Погода в
Главная / Новости / Солнечная и ветровая электростанции запущены в Алматы и Алматинской области

Солнечная и ветровая электростанции запущены в Алматы и Алматинской области

Два новых объекта возобновляемых источников энергии запустили в Алматы и Алматинской области. Торжественное открытие солнечной и ветровой электростанций прошло сегодня на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». Проект реализован в рамках Соглашения между Правительством Казахстана и Китайской Народной Республики. Обе электростанции построила китайская сторона и передала их казахстанским коллегам на безвозмездной основе. Для Казахстана два объекта возобновляемых источников энергии стали презентом от коллег из Поднебесной. Проект реализован в рамках Соглашения между Правительством Казахстана и КНР. Строительно - монтажные работы по проекту солнечной электростанции начались в конце прошлого года. Станция состоит из более, чем трех тысяч фотоэлектромодулей. Они установлены на специальных металлоконструкциях. На возведение ветровой станции ушло восемь месяцев. Она включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью две с половиной тысячи мегаватт каждая.  

Бакитжан ЖУЛАМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «САМРУК - ЭНЕРГО»: 

Это подарок Китайской Народной республики. Конечно, такие подарки укрепляют отношения именно в проектах развития Ветровой и Солнечной генерации, укрепляют дружбу между нашими государствами. Мы очень рады. Этот подарок принесет много пользы жителям Алматы и Алматинского региона.

Как отметил Бакитжан Жуламанов, установленный между государствами «зеленый мост» позволит развивать собственный научно-технический потенциал, а также обучать и готовить специалистов в области «зеленой» энергетики. К слову, китайская сторона намерена продолжить сотрудничество с Министерством энергетики Казахстана в части развития возобновляемых источников энергии, - заверил генеральный директор китайской компании Ли Цзяньхуэй.   

Ли ЦЗЯНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И СНГ КОМПАНИИ «CITIC CONSTRUCTION CO LTD»: 

Вообще соглашение между двумя государствами было подписано еще в 2011 году. Тогда же наша компания изъявила желание выступить генеральным подрядчиком. Стоимость проекта не важна. Гораздо важнее то тесное сотрудничество, которое, я надеюсь, за этим последует. Мы намерены продолжить работу с Министерством энергетики Республики Казахстан и в частности, с компанией «Самрук Энерго».

Как отметили специалисты, на полную мощность электростанции заработают уже к концу года. Предполагается, что оба объекта прослужат как минимум 25 лет.  

Анара Нуртазина