Погода в
Главная / Новости / 12 частных детсадов Астаны принимают детей из малообеспеченных семей бесплатно

12 частных детсадов Астаны принимают детей из малообеспеченных семей бесплатно

Частные детские сады Астаны выделили бесплатные места для детей из мало обеспеченных и многодетных семей. Два десятка маленьких горожан смогут получать дошкольное образование, благодаря инициативе предпринимателей и местных властей. Несмотря на высокий спрос и рекордные очереди в сады, меценаты решили поддержать родителей, среди которых есть те, кто не умеет читать и писать. Тему продолжит Катерина Брынюк.

20 сертификатов к празднику: бесплатно и бессрочно. Бизнес и власть объединяются, чтобы дошколята из семей с низким доходом тоже учились рисовать, считать и делать открытки для мам. Жанара Кауменова - воспитывает семерых детей. Одновременно с ними пойдет учиться. Бывшая воспитанница детского дома не умеет читать и писать.

Жанара КАУМЕНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Сейчас, благодаря районному акимату, я поступаю на вечернее обучение. Я давно хотела, но не могла из-за того, что дети маленькие. Место в садике не давали, а частный был не по карману. Теперь наконец-то тоже буду учиться.

Сейчас 24 тысячи астанчан в возрасте от трех до шести лет стоят в очереди в детский сад. Но некоторые в них не попадут: кто-то не оформил документы, кто-то переехал из другого города и оказался в самом конце списка. В частном детском саду среднемесячная оплата - 40-50 тысяч тенге. Обладателям же сертификатов платить не придется. Расходы берут на себя владельцы дошкольных учреждений.

Тынысбек АРАШАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА «АЛМАТЫ» г. АСТАНА:

Это на постоянно. Детские сады говорят: «мы их пока не выпустим, будем воспитывать». Пока такое обязательство они на себя берут. Естественно, такую работу мы будем продолжать. Не можем гарантировать, конечно, что мы обязательно еще столько же детей сможем устроить. Нет. Это опять же зависит от желания, от возможности руководителей частных детских садов.

Помочь решили семьям, с низким доходом, в которых от 5 до 9 детей или нет кормильца. Представители Ассоциации частных дошкольных организаций и благотворительного фонда ходили в каждый дом, чтобы удостовериться, что помощь нужна.

Майра БАЙТУБЕКОВА, УЧРЕДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА «КЕРЕМЕТ»:

Мы выступили с таким предложением, мы были готовы взять детей к себе в садик. И когда это объявили всем частным садам, так было приятно, что частные сады отзывались и приняли участие. Мы даже, если честно, не ожидали.

В Астане сейчас почти 380 детских садов. Посещают сады 50 тысяч детей. Примерно каждый третий ходит в частный садик. Город ежегодно выделяет 5 тысяч дотационных мест, то есть выплачивает частникам по 27 тысяч тенге за каждого ребенка. Почти столько же доплачивают родители. В Ассоциации частных дошкольных организаций города Астаны бизнес в дошкольном образовании называют «благородным» риском.

Мадина ЖАКЕНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ҮМІТ БЕЙБІТШІЛІК»:

У кого аренда, кто на кредите. Это же предприниматели. Наша ассоциация дошкольных ассоциаций - проехали по всем детским садам, промониторили. И тогда действительно убедились, что 80% детских садов находятся на аренде. И оплата аренды в Астане - от миллиона до двух миллионов тенге.

И все же 12 столичных детсадов решились на благотворительный эксперимент. Между тем в управлении образования планируют увеличить число дотационных мест в два раза.

Е. БРЫНЮК