Главная / Новости / Крестьяне Павлодарской области не могут отправить на экспорт в Узбекистан более 20 тысяч тонн зерна

Крестьяне Павлодарской области не могут отправить на экспорт в Узбекистан более 20 тысяч тонн зерна

Крестьяне Павлодарской области не могут отправить на экспорт в Узбекистан более 20 тысяч тонн зерна. Целая группа хозяйств заключила контракт об экспорте зерна в соседнюю республику ещё в октябре. Отгрузить первую партию должны были до десятого декабря. Но отгрузки не было, - рассказали нам специалисты. От этого сельхозтоваропроизводители несут убытки. Элеваторы, с которых должны были увезти павлодарский хлеб в Узбекистан, переполнены и уже не могут принимать зерно на сушку. Репортаж Александра Вервекина.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Продать выращенный на своих полях хлеб не могут многие крестьяне. О проблеме рассказали в сельском производственном кооперативе «Ертыс-Агро». В него входят свыше 40 хозяйств. Там отметили, что отгрузить урожай не получается потому, что нет ни одного железнодорожного вагона-зерновоза. Из-за их отсутствия хлеборобы не могут выполнить своих обязательств по экспортным контрактам.

Ерлан ТОКТУШАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК «ЕРТЫС-АГРО»:

Как мы будем выглядеть перед глазами наших зарубежных партнёров, если мы физически - они просто сами не понимают: «Как такое может быть, что вы отправить не можете?» Когда мы им объясняем, что у нас нет возможности отправлять.

Проблема беспокоит всех зерноводов региона, не только экспортёров. Крестьянские хозяйства отвозят на сушку зерно на Калкаманский элеватор, купленный кооперативом «Ертыс-Агро». Из-за проблем с отгрузкой зерно других сельхозпроизводителей здесь принимать не могут. Водитель Серик Шамболов стоит у элеватора третьи сутки. Приехал из Иртышского района.

Серик ШАМБОЛОВ, ВОДИТЕЛЬ:

Что теперь нам делать? Домой, что ли ехать? Я же не повезу обратно зерно? Мы должны были сюда привезти, отгрузить на элеватор. Вот и ждём. Спим в машине, кушаем в машине. Машина стала нашим домов. Куда деваться?

Крестьяне говорят, что в нацкомпании «Казакстан темир жолы» им посоветовали искать вагоны у частных компаний. Как выяснилось, свыше 300 зерновозов из Казахстана сейчас находятся в соседней стране. Вместо 2-3 дней, они стоят неделями.

Даулетбек НИГМЕТОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА АО «КТЖ-ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ»:

Причина в том, что не выполняется оборот. Неэффективное использование этих вагонов. Это простой зерноводов в Узбекистане. В Узбекистане зерновозов 331. Из них 237 простаивают более 10 суток на территории Узбекистана, 28 простаивают 25 суток на территории Узбекистана. Крытых вагонов 1410.

Пока павлодарские хлеборобы не решат вопрос отправки товара в Узбекистан, вынуждены отказывать остальным потенциальным покупателям. В «Казахстан Темир Жолы» советуют заключать договор с совместным предприятием Казахстана и Узбекистана «Астык-Транс». У них зерновозы есть.

А. ВЕРВЕКИН