Погода в
×
Главная / Новости / 20 лет с верой в себя: уникальная история женщины-инвалида в Актобе

20 лет с верой в себя: уникальная история женщины-инвалида в Актобе

В Актобе живет хрупкая женщина, которая пережив личную трагедию, смогла подарить людям веру в себя. Почти 20 лет Куралай Байменова является бессменным руководителем фонда парализованных людей. Идея основать подобный фонд пришла в середине 90-х. Будучи прикованной к инвалидному креслу, Куралай ежедневно сталкивалась с испытаниями. О главном принципе своей жизни она рассказала моей коллеге Ольге Литвиной.

Все началось с объединения людей с ограниченными возможностями. Куралай Байменова впервые организовала конкурс красоты среди них, сплотила людей через различные мероприятия. И вот, спустя 20 лет, она также объединяет инвалидов и оказывает им поддержку.

Куралай БАЙМЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА ПАРАЛИЗОВАННЫХ ГРАЖДАН г. АКТОБЕ:

К нам обращаются абсолютно все. И у нас есть такие замечательные примеры, когда от нас, например, на лечение могут поехать в Южную Корею, когда от нас ежегодно буквально едут на Черное море инвалиды - колясочники, этого нет ни в одном регионе Казахстана. Когда именно у нас, в Актобе, построили 2 экспериментальных дома для компактного проживания маломобильных групп населения.

Детище Куралай Байменовой растет и развивается с каждым годом. Сейчас в фонде более 1000 актюбинцев с ограниченными возможностями. В фонд входит траспортная организация «Инватакси», ателье по ремонту и пошиву инвалидных кресел, также существует волонтерский клуб. Кофмортно должно быть каждому, - делится с нами сильная женщина.

Багымдык ЖАНГАНАШОВ, КОЛЛЕГА К. БАЙМЕНОВОЙ:

В фонде есть 2 ТОО. Первое предоставляет личного помощника для инвалидов, которые работают и учатся. Второе оказывает помощь в открытии собственного дела. Для нас Куралай Байменова - это лидер, который твердой рукой управляет фондом.

За заслуги в социализации инвалидов фонд неоднократно получал различные награды. А сама Куралай Байменова несколько раз удостаивалась звания «Человек года». Ее силой воли и жизнелюбием сегодня восхищаются многие.

Галым ДАУЛЕТАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ДП АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Для меня Куралай Базарбаевна - это лидер. Лидер, потому что она всегда активно работает, активна в жизни общества. Поэтому я рад за нее. Она не только сама, она всех… Общество поддерживает.

В жизни и в работе Куралай Байменова придерживается одного правила: при любой ситуации смотреть только вперед и не опускать руки. Тогда можно дарить веру в лучшее и другим людям, меняя их жизнь к лучшему.

О. ЛИТВИНА