Погода в
Главная / Новости / В Казахстане зарегистрировано 70% мобильных телефонов - Д. Абаев

В Казахстане зарегистрировано 70% мобильных телефонов - Д. Абаев


Регистрация мобильных телефонов, которую внедряют в Казахстане с первого января, может вызвать ажиотаж, считают депутаты Мажилиса. Подобные опасения высказываются уже не в первый раз. Парламентариев настораживает, что на данный момент свои устройства зарегистрировали чуть больше половины пользователей. Тема обсуждалась сегодня в рамках правительственного часа. Так, по данным законодателей, в стране насчитывается 26 миллионов сим-карт. Регистрацию прошли только 14 миллионов. Таким образом, по мнению мажилисменов, почти половина жителей страны рискует остаться в новый год без связи. И тогда первого января в офисах мобильных операторов возникнет ажиотаж. Но министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, выступавший в рамках правчаса, считает, что проблем возникнуть не должно.

Даурен АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК:

У нас по уровню абонентов мобильной связи почти на 10 миллионов превышает население. У нас 26 миллионов пользователей, а население 18 миллионов, то есть люди по несколько телефонов имеют, по 3-4 телефона, сим-карт. Я думаю, что сейчас порядка 70 процентов зарегистрировано. Я думаю, проблем не будет и на новый год люди без связи не останутся, это точно.

Напомню, с нового года в силу вступит законодательство, согласно которому все незарегистрированные телефоны будут отключены от сети. По данным разработчиков, регистрация IMEI-кодов позволит знать, кому конкретно принадлежит телефон. А в случае его кражи, оперативно выявлять местонахождение устройства с тем, чтобы вернуть его владельцу. До первого января регистрация сим-карт проводится бесплатно. После этой даты казахстанцам придется платить за услугу.

Т. ВААЛЬ