Погода в
Главная / Новости / Аграрии ВКО намерены увеличить экспорт продукции до 174 миллионов $

Аграрии ВКО намерены увеличить экспорт продукции до 174 миллионов $


Сельхозпроизводители Восточного Казахстана намерены в ближайшее время поставлять свою продукцию на рынок Китая. Для этого в области запустят первую в стране международную лабораторию по стандартам КНР. На ее оснащение китайская сторона выделила 1 миллиард тенге. Также в регионе построят новые молочно-товарные фермы и заводы по переработке мяса и семян подсолнечника. Репортаж Ирины Якуниной.

Начинающий бизнесмен Илья Медведев около года разводит мальков форели. За это время в его рыбном хозяйстве появилось 70 тонн живой рыбы. На предприятии ее не просто выращивают, а перерабатывают в различные деликатесы. От копченного балыка, до полуфабрикатов. Свою продукцию Илья сегодня показал на выставке, посвященной дню работников сельского хозяйства.

Илья МЕДВЕДЕВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ «GRAND FISH»:

Форель является продуктом импортозамещения. И одной из наших целей является заменить зарубежную семгу, которая дорогая, на отечественный продукт, произведенный в РК. Экспортный потенциал у нас большой. И мы работаем в этом направлении.

Председатель ассоциации мараловодов Восточного Казахстана Нурлан Тохтаров недавно вернулся с международной ярмарки, проходившей в Китае. Еще раз убедился, что мед и пАнты в Поднебесной нарасхват. На такой масштабный рынок надо выходить с продуктами глубокой переработки, - говорит бизнесмен, отмечая, что прибыли будет больше.

Нурлан ТОХТАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ МАРАЛОВОДОВ ВКО:

Мы недавно были на выставке импортных товаров в КНР, там просмотрели. Мы продаем по 250-300 долларов за кг, а они по 2 тыс долларов. То есть всего, то на всего одно звено переработка и продавать туда. Доход можно увеличить в 2 раза. Все внимание на это надо.

Зайти на зарубежный рынок позволит лаборатория сертификации по стандартам КНР, - считают региональные чиновники. Она построена в Усть-Каменогорске. Сейчас идет наладка оборудования. Здесь казахстанская продукция получит международный стандарт качества.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Также мы завершаем строительство лаборатории сертифицированной по стандартам КНР, это всех наших продуктов, в том числе продовольственных. И это является очень важным и нужным концептуальным направлением. Мы видим, что китайские инвестора уже идут. Есть хороший пример - это Бескарагайский район, когда КНР инвестор вложил в агропроект 4 млн долларов и эта работа будет продолжена.

В области строят и два крупных мясокомбината мощностью более 40 тысяч тонн в год. Они тоже экспортоориентированы. В городах Усть-Каменогорск и Семей планируют открыть предприятия по производству растительного масла, которым Восточный Казахстан обеспечит не только себя, но и ближайшие регионы, считает Даниал Ахметов. В результате этой работы предприятия по переработке сельхоз продукции увеличат экспорт до 174 миллионов долларов.

И. ЯКУНИНА