$464.72 €496.32 ₽5.4
×

При взрыве в Актау воронки от гранаты или снаряда не обнаружены - К. Касымов

AstanaTV
12.12.2018г. в 20:30
1532
При взрыве в Актау воронки от  гранаты или снаряда не обнаружены - К. Касымов

Мангистауские полицейские совместно с военными выясняют причины взрыва в Актау. ЧП произошло 11 ноября в пункте приема металлолома. Погибли 2 человека, еще трое пострадали. Накануне официальный представитель комитета по ЧС Нурсултан Нурахмет заявил СМИ, что взрыв произошел из-за детонации одного из 11 обнаруженных учебных танковых снарядов. Однако сегодня министр внутренних дел Калмуханбет Касымов озвучил свою версию. Репортаж Светланы Султангереевой.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Взрыв прогремел за этим зеленым забором накануне в районе 5 часов вечера. Прибывшие полицейские сразу же закрыли дорогу и оцепили место ЧП. Правоохранительные органы дежурят здесь до сих пор. Между тем, очевидцы рассказывают, что звук взрыва был слышен на расстоянии сотни метров, а после этого в воздухе многие заметили черный дым.

Махабат УРИСТЕМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Громкий звук такой.

Как взрыв?

Да. Думала, газовый баллон или машина взорвалась. Я так думала.

По информации министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, на месте погибли два человека - приемщик и сбытчик металла. Еще троим потребовалась помощь медиков. Одного из пострадавших врачи уже выписали. Двое находятся в отделение травматологии и хирургии. У них осколочные ранения тела и лица, говорят врачи.

Азамат САРСЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Их состояние находится в средней степени тяжести. У всех диагностировали осколочные ранения, так же сотрясение головного мозга.

Происхождение осколочных ранений и причину взрыва выясняют следователи. Между тем, накануне официальный представитель комитета по ЧС заявил СМИ, что взрыв могла спровоцировать детонация одного из 11 обнаруженных в пункте приема металла учебных танковых снарядов. Но главный полицейский страны пока этого не подтверждает.

Кулмуханбет КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Не граната, не снаряд мы не подтверждаем. Воронки нет, мы будем устанавливать. Это по сути дела сборщики металла, нигде не зарегистрированы, просто черные сборщики металла, поехали в поле собирать металл. Собрали где-то 6 мешков и заехали в первый приемный пункт, тоже как мы установили незарегистрированный. Просто так устно арендованное помещение и во время сдачи металла произошел взрыв.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кроме того, Касымов уточнил, что погибшие и пострадавшие были гражданами Казахстана. Более детальную информацию полицейские обещали сообщить по окончанию расследования.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА