$441.8 €480.02 ₽4.88
×

«Бумага А4, плакаты, стикеры фломастеры - все покупаем сами,» - учитель актюбинской школы

AstanaTV
14.12.2018г. в 20:30
1949
«Бумага А4, плакаты, стикеры фломастеры - все покупаем сами,» - учитель актюбинской школы

Как поднять престиж профессии учителя? Этим вопросом уже не первый год задаются в Министерстве образования и науки. Сейчас обсуждаются нормы проекта закона «О статусе педагога». Сегодня в Астане утвердили концепцию документа. Сами педагоги считают, что престиж профессии во многом зависит от финансов. Нынешние оклады назвать достойными - нельзя. К примеру, учитель истории из Актобе рассказала нашим корреспондентам, что при стаже в 40 лет получает чуть больше ста тысяч тенге. А хотелось бы 300 тысяч. Развитие темы в следующем материале.

Учитель актюбинской средней школы Зауреш Махатова, как и все ее коллеги по цеху, ждет законопроект «О статусе педагога». Говорят, что учительское сообщество даже создало чат в вотсапе для обсуждения долгожданного документа. Уж больно накипело. Одна из главных проблем - маленькая зарплата. При нынешней шкале оплаты говорить о Статусе даже как-то неловко.

Зауреш МАХАТОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ АКТЮБИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

Сегодня я бы не могла сказать, что учитель профессия престижная. Труд учителя нелегкий. И немаловажный факт оплаты. Даже по своей, я работаю 38 лет, у меня высшая категория, при этом я получаю чуть больше ста тысяч, это при том, что у меня такой большой стаж. Зарплата работника банка, депутата выше, а зарплата учителя настолько мизерная. Я считаю, что зарплата должна быть не менее 300 тысяч.

Свой скромный оклад педагогам иногда приходится тратить на канцелярские товары. Иначе никак. Плюс ко всему - неоплачиваемый внеклассный труд, добровольно-принудительная подписка на газеты.

Зауреш МАХАТОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ АКТЮБИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

Бумага А4, плакаты, стикеры фломастеры, этим всем школа нас обеспечит не может. Все покупаем сами не считая, папки, файлы и так далее. Вся внеклассная работа, которая ведется учителем, она в принципе не оплачивается, нам оплачивается урок. А. когда мы возим их в кино, в походы. Если я их не поведу в кино, в театр, кто их научит как себя там вести.

В профсоюз работников образования и науки от педагогов поступило уже более 300 предложений. Кроме главных вопросов - зарплаты и несвойственной работы - учителя жалуются и на отсутствие льгот. Которые, кстати, положены по закону об образовании. Но на местах ничего не исполняется.

Айгуль МУКАШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:

Местные исполнительные органы ссылаются на нехватку финансов и учителя не могут получить положенную им компенсацию коммунальных услуг компенсацию. И в некоторых регионах не могут пройти медосмотр за счет работодателя. Например - учителя Алматинской, Кызылординской области проходят за свой счет. Учителя Акмолинской, Костанайской области не получают ни одной тиын за компенсацию коммунальных услуг.

Что касается загруженности учителей, то согласно новому законопректу, работодатель будет нести административную ответственность за привлечение педагогов к несвойственным работам.

Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

По разгрузке мы сейчас вообще запретили, издали приказ министра запретили вообще все несвойственные функции и вот сейчас почему мы в статусе педагога прописываем административную ответственность в законе в течении многих лет он стоит и никто его не исполняет. Как они ходили, так и ходят. Даже сейчас мы им запретили по микро участкам ходить. И вот такие вещи, к сожалению, в школах еще остаются.

Штрафы могут коснуться и родителей. К примеру, в новом документе прописана ответственность за оскорбление учителя. В Минобразования уточняют: это не значит, что преподавателям нельзя делать замечания. Просто форма общения должна быть уважительной. Концепцию законопроекта утвердили сегодня. Впереди еще одно большое обсуждение с общественностью. Министр образования поручил довести документ до каждого педагога страны.

Н. ПАЛИНКА