Главная / Новости / Жители около 20 домов Алматы 4 года самостоятельно отвечают за подачу электроэнергии

Жители около 20 домов Алматы 4 года самостоятельно отвечают за подачу электроэнергии


В Алматы жители двух десятков домов микрорайона «Алгабас» четыре года самостоятельно отвечают за подачу электроэнергии. В местном акимате людям сообщили, что линий электропередач их района нет на городском балансе. Поскольку после перехода Алгабаса из области в черту Алматы - ЛЭП оказались бесхозными. Есть даже соответствующее решение суда. Жильцам ничего не оставалось, как самостоятельно установить несколько электрических столбов и купить генераторы. Репортаж Анары Нуртазиной.

Такие генераторы электрического тока стоят в каждом доме микрорайона «Алгабас». Без этого приспособления свет в домах горит еле-еле, - рассказывает алматинка Клара Токтамова. По её словам, четыре года назад микрорайон из области был передан городу. Тогда-то и начались проблемы с электроэнергией.

Клара ТОКТАМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АЛГАБАС АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Мы Каскелену раньше подчинялись. Теперь-то уже городу же подчиняемся. Уже же должны за это взяться. Ни одного нормального столба нету. Все провода висят. Немножко малейший ветер, у нас свет тушится, и мы сами за свой счет делаем. Недавно проблема была, 2 столба упали на провода, мы все соседи собрались, за свой счет сделали.

В такой ситуации оказались порядка двух десятков семей. Для решения проблемы люди прошли все городские инстанции. Но вопрос до сих пор не решен.

Бексагат БАЯТОВ, ЖИТЕЛЬ п. АЛГАБАС АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Обращаемся в электросетевую компанию, они отправляют нас в акимат, там говорят, что нашей сети вообще нет на балансе. Одним словом, гоняют из одного угла в другой. Должно же быть какое-то решение. Сегодня, например, 6 часов света не было.

Зато квитанции об оплате за свет приходят регулярно, уверяют жители. Договор заключен с компанией «Алматы ЭнергоСбыт». Сумма ежемесячного платежа с каждого дома составляет 5 тысяч тенге.

Амина МЕЙРМАН, ЖИТЕЛЬНИЦА п. АЛГАБАС АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

У нас ни у кого нет долгов. Все оплачивают, как положено, в сроки. Но если мы порядочные плательщики, почему мы должны испытывать какие-то трудности?

В местном акимате нам пояснили, что после перехода микрорайона в черту города линии электропередач оказались бесхозными. Соответствующее решение было вынесено судом. По словам главного специалиста отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Ертиса Бесирова, сейчас местные власти разрабатывают проектно-сметную документацию на замену линий электропередач.

Ертис БЕСИРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АКИМАТА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Как только ПСД будет готова, данные линии будут взяты на баланс Управления энергетики Алматы. Именно они сейчас занимаются этим вопросом. Работы должны будут начаться в первом квартале следующего года.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в микрорайоне «Теректы». В итоге без нормального электричества в Алматы находятся несколько тысяч горожан. Решить проблему и заменить линии электропередач в обоих микрорайонах чиновники обещают до конца следующего года.

А. НУРТАЗИНА