Погода в
×
Главная / Новости / Президент присвоил звание «Герой труда» 3 казахстанцам

Президент присвоил звание «Герой труда» 3 казахстанцам

Сегодня вся страна отмечает «День Независимости». С главным государственным праздником Казахстан поздравляет весь мир: президенты, духовные лидеры, главы правительств, короли. С середины минувшей недели политики высылают праздничные телеграммы на имя Нурсултана Назарбаева. Китай, США, Украина, Россия и еще десятки стран выражают благодарность за сотрудничество. Казахстанцев Елбасы поздравил на торжественном приеме во Дворце Независимости в Астане. По словам Назарбаева, укрепить свои позиции на мировой арене молодой стране помогла «ответственная и прагматичная внешняя политика». На новом этапе Независимости нам предстоит создать умную экономику, развитую социальную инфраструктуру и эффективную образовательную систему, заявил Глава государства. Все это возможно только при условии развития человеческого капитала. За день до этого Нурултан Назарбаев вручил госпремии особо отличившимся казахстанцам в Акорде. Отдельно хочу остановиться на трех казахстанцах, которым президент присвоил звание "Герой труда". Учитель биологии шымкентской школы, автор современных учебников - Алина Соловьева. Сейчас она разрабатывает новые учебники по биологии для школьников. Обновленная литература для старших классов может появиться уже в следующем учебном году, если ее одобрят педагоги и экспертная комиссия. За последние 14 лет Соловьева не раз обновляла школьную литературу. Также кандидат педагогических наук является автором 10 учебников по биологии. На встрече с президентом женщина рассказала, кто ее вдохновляет.

Вы нас воодушевляете, вдохновляете, и мы сделаем, все возможное, чтобы быть достойными. 

А Вы вдохновляете всех педагогов страны. Мы главное внимание уделяем образованию. Это будущее. Чем больше будет таких учителей, тем лучше будет наша страна.

Высокой награды «Қазақстанның Еңбек Ері» также удостоены актюбинка Куралай Байменова, долгие годы отстаивающая интересы парализованных граждан и руководитель крестьянского хозяйства Сайрамбай Доненбаев. Трудовой путь он начинал пастухом, после открыл свое дело. Доходы тратит на благо малой родины. Построил школу и интернат, за нелегкий труд щедро награждает своих работников.  

Сайрамбай ДОНЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КХ «ШАУШЕН»:

Сегодняшняя награда как дань уважения простым крестьянам, трудолюбивым людям. Очень Вам признателен, пусть Всевышний дарует вам много мира и счастья.

Среди приглашенных была и Самал Еслямова, покорившая Каннский кинофестиваль. Актриса призналась, что с детства хотела увидеть президента. А получить высокую награду даже не мечтала.

Самал ЕСЛЯМОВА, АКТРИСА:

Конечно для меня исторический день. Мечты сбываются. Надо правильно мечтать.

Среди награжденных также 3 министра и вице-премьер Ерболат Досаев. Для него нынешний «Парасат» уже второй по счету. Этой же награды удостоены акимы Мангистауской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. Ко Дню Независимости награждены 1 600 граждан по всей стране.