$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Внешняя политика РК: прошлое и настоящее

AstanaTV
16.12.2018г. в 20:00
3691
Внешняя политика РК: прошлое и настоящее

Уже больше месяца 120 казахстанских миротворцев принимают участие в миссии ООН в Ливане. «Голубые береты» наблюдают за режимом прекращения огня. За счет усилий Официальной Астаны прогресса удалось добиться и в соседней Сирии, где на протяжении 7 лет длится гражданская война. После 11 раундов «Астанинского процесса» впервые заговорили о мире в Арабской республике. К таким достижениям во внешней политике Казахстан пришел за 27 лет. С первых дней молодая республика позиционировала открытость, равный и честный диалог со всеми партнерами. И сегодня, по прошествии этого времени, на фоне уже нынешних геополитических конфликтов и обострений Казахстан продолжает отстаивать эти ценности. Анара Сюмбаева о прошлом и настоящем внешней политики Казахстана. Традиционная процедура в Акорде: вручение верительных грамот президенту. В этот раз их вручают послы Ирана, Афганистана, Армении, Литвы и Кыргызстана. Все по дипломатическому протоколу. Каждое слово, каждый жест в соответствии с международными нормами. Со всеми этими странами у Казахстана двусторонние отношения, что подразумевает работу в сфере экономики, политики, культуры. Выстраивать такие мосты без взаимного доверия - сложно. Об этом президент Назарбаев в последнее время говорит все чаще, потому что мир меняется. И, увы, не в лучшую сторону.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Надеюсь, что эффективная работа наших правительств в этом направлении позволит вывести отношения между двумя странами на новый уровень. В условиях эскалации военных конфликтов, усиления санкций и торговых войн без взаимного доверия любые антикризисные действия не будут иметь положительного эффекта.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо официально заступил на дипломатическую вахту в начале октября. За годы Независимости Казахстана это уже 11 представитель Поднебесной в нашей стране. 

Чжан СЯО, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КНР В КАЗАХСТАНЕ: 

За 27 лет Независимости казахский народ под руководством Нурсултана Назарбаева, добился огромных успехов, колоссальных общепризнанных, в защите национальной Независимости, в социально-экономическом развитии, модернизации страны. И мы, как дружественные стратегические партнеры казахского народа, искренне рады за достижения казахского народа. 

Так было не всегда. На заре нашей Независимости о Казахстане мировая общественность почти не слышала. Страну больше знали, как бывший придаток СССР. И то в узких политических кругах. Закладывать фундамент дипломатических отношений было нелегко, - вспоминает человек, стоявший у истоков внешней политики, первый министр иностранных дел Казахстана Тулеутай Сулейменов.   

Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК: 

Наш президент рассказывал о нашей стране, о ее природных ресурсах, о ее геополитическом положении. Они не знали, кто такой Казахстан. Политики может и знали, а другая категория общества населения не знали, где-то рядом с Монголией, рядом с Вьетнамом, так думали. А когда рассказали, – то глаза пораскрывались, так они удивлялись. 

Китай и США были одними из первых, кто признал Независимость Казахстана. С обеими странами нас сейчас связывают многомиллиардные инвестиции и стратегическое партнерство.1992 год – исторический визит Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. Именно тогда был подписан тот самый «контракт века» о совместном предприятии «Тенгизшевройл» по разработке Тенгизского и Королевского месторождений нефти в Казахстане. Этот контракт положил начало «золотой эре» инвестиций в нашу республику, благодаря которой Казахстан смог поднять экономику и начать проводить реформы. В этом же году Казахстан вступил в целый ряд международных организаций: ООН, ОБСЕ, МВФ, Всемирный банк и другие… Сегодня за Казахстаном закрепилось реноме миротворца. Астана предоставляет переговорную площадку для конфликтующих сторон, постоянно выступает за ядерное разоружение и призывает другие страны к поиску компромисса. Иначе можно нарушить сложившийся баланс сил.  

Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК: 

Участие в СБ ООН, «Астанинский процесс», самый главный пункт – что за столом переговоров есть сирийская вооруженная оппозиция. Это самое главное. Это единственная площадка где она присутствует. Наконец, миротворческие миссии. Скоро 120 казахстанских миротворцев отправятся в Ливан. 

Элис УЭЛЛС, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПОМОЩНИКА ГОССЕКРЕТАРЯ США ПО ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: 

Мы готовы оказать всю возможную поддержку вашей стране. Мы видели, что Казахстан был первой страной в Центральной Азии, которая участвовала в мирных инициативах. В частности, это касается инициативы в Ливане. Это очень важный шаг со стороны Казахстана, который ещё раз подчеркивает лидирующую роль вашего государства.

За 27 лет Независимости Казахстан сумел выстроить отношения со 139 государствами - членами ООН. Для более тесного сотрудничества 49 стран открыли в Астане свои посольства. Внешняя политика во все времена играла очень важную роль в развитии любого государства. А статус посла всегда был особенным.  

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Это - действующий дипломатический городок. Его построили одним из первых. Тогда вокруг этих домов был пустырь. Сейчас город, конечно, сильно изменился. Что могут наблюдать и послы иностранных государств. Неизменным же остается курс Казахстана на мирную и эффективную внешнюю политику. Дипломатов же ждет новоселье. Недавно президент сказал, что в столице построят новый дипгородок.  

Анара СЮМБАЕВА