Спорт Қазақстан
$444.22 €476.38 ₽4.82
×

В Казахстане статус ВИЧ-инфицированных детей будут раскрывать с 6 лет, - врачи

AstanaTV
16.12.2018г. в 20:00
3145
В Казахстане статус ВИЧ-инфицированных детей будут раскрывать с 6 лет, - врачи

Бауыржан Байдуллаев из Шымкента сделал почти героический поступок: раскрыл свой ВИЧ статус. Для этого действительно нужно мужество, если учитывать резко негативное отношение казахстанского общества к таким людям. Мальчик уже в 11 лет знал, что он болен ВИЧ. О его статусе знают и в школе, где ему сначала было нелегко. Сверстники постоянно обзывали и не хотели принимать, вспоминает Бауыржан. Сейчас он сам помогает таким же детям преодолеть страх. Сегодня по всей стране живут около 400 так называемых «невидимых детей». Со следующего года раскроют статус 30 малышей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Врачи хотят снизить возрастной порог т раскрывать статус с 6 лет. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

Бауыржан БАЙДУЛЛАЕВ:   

Осознанно понял это, когда мне было лет 11. Я тогда уже начал читать о ВИЧ в интернете и уже глубже пытался узнавать об этой инфекции.

Бауыржан Байдуллаев первый казахстанкий подросток, решивший открыто заявить обществу о своей болезни. У мальчика ВИЧ. Вирусом иммунодефицита его заразили в местной больнице 12 лет назад, во время массовой вспышки инфекции тогда еще в Южно-Казахстанской области.

Бауыржан БАЙДУЛЛАЕВ:

Со мной однажды случилась неприятная история. На физкультуре я поссорился со своим одноклассником. И сначала он начал меня обзывать, а потом в конце назвал меня "вичевым". От этих слов мне было очень обидно и я не был готов услышать такое. От бессилия я просто побежал в раздевалку и заплакал.

Именно тогда, вспоминает Бауыржан, он впервые испытал страх перед социумом. Но преодолеть барьер помогли родители. Они часто приходили в школу, проводили беседы с родителями, учителями. Рассказывали о самой болезни, о путях передачи ВИЧ-инфекции, разъясняли права ребенка. Отношение сверстников к Бауыржану после этого начало меняться.

Бауыржан БАЙДУЛЛАЕВ:

Мои одноклассники уже знали о моём статусе, и они меня уже приняли и спокойно со мной общаются.

Бауыржан последовал примеру своих родителей. Он помогает другим ВИЧ-инфицированным детям преодолевать страх, узнавать больше о самой болезни. Специально для этого шымкентские подростки создали свое сообщество, где поддерживают друг друга.

Бауыржан БАЙДУЛЛАЕВ :

В этой группе мы говорим о ВИЧ, делимся своими проблемами и познаем что-то новое. Именно там мы узнали, как вирус ВИЧ атакует клетки иммунитета и проникает в них. И нам важно общаться между собой, так как общество еще не готово нас принять.

Родители Бауыржана считают, что открытость их сына пробудит уверенность и в других детях со статусом ВИЧ.

Канат АЛСЕИТОВ, ОТЕЦ Б.БАЙДУЛЛАЕВА:

К сожалению, к ним прилепилось это понятие "невидимые дети". В Казахстане их 450 с лишним детей. Поэтому это первая ласточка, которая это будет заявлять - что они хотят быть видимыми, они хотят быть услышанными в обществе.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом году в шымкентском центре «Мать и дитя» статус раскрыли 25 детям, живущим с ВИЧ-инфекцией. О своей болезни в 2019 узнают еще около 30 малышей и подростков. Кстати, раскрывать диагноз им со следующего года планируют с более раннего возраста. Готовить детей к этому начнут по зарубежному опыту - с 6 лет. На начальном этапе им будут рассказывать подробно о ВИЧ-инфекции, о необходимости приема лекарств и лечения.

Мадина АМАНОВА, ПСИХОЛОГ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «МАТЬ И ДИТЯ» Г. ШЫМКЕНТ:

То есть постепенно мы уже подводим к тому, что ребенок уже к 9 годам должен знать свой статус. Чем старше дети им труднее принять свой статус. Потому, что у них уже есть определенные планы на жизнь.

По данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией в Казахстане составляет более 22 тысяч человек. 59% из общего числа – это мужчины. В некоторых регионах в этом году наблюдается сокращение темпов регистрации ВИЧ-инфекции. К примеру, в Туркестанской области и Шымкенте за 11 месяцев 2018-го вирус выявлен у 188 человек. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 204 случая.

Кожахмет МАШИРОВ, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД Г. ШЫМКЕНТ:

Основной путь передачи - это половой путь. На долю, которого приходится свыше 80% и имеются случаи парентеральные пути заражение через кровь. И третий путь - от матери к ребёнку. Но за текущий год по городу Шымкент и Туркестанской области случаев заражения от матери к ребёнку не зарегистрировано.

Между тем, общественники вновь поднимают вопросы, связанные с дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных. Из-за их статуса им препятствуют в посещении образовательных учреждений. До сих пор возникают случаи, когда людям с вирусом иммунодефицита отказывают в получении медицинских услуг и трудоустройстве.

Анна ВАТУЛИНА, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ОФ «ДОВЕРИЕ ПЛЮС»:

Да, это важная проблема. Многие не решаются брать к себе сотрудников с ВИЧ-статусом. Получается, куда-то продавцами устраиваются, допустим вещи продают люди. Где-то там уборщик или посуду моет человек. Но есть у нас допустим много у нас людей, которые работают в хороших организациях. Но это те люди, которые скрывают свой ВИЧ-статус.

Недавно презентовали полезное мобильное приложение POZ.INFO для ВИЧ-инфицированных граждан. Оно содержит подробную информацию о медицинских препаратах. В нем также есть контакты государственных и неправительственных организаций, куда за поддержкой и консультацией могут обратиться люди с таким статусом. Самое главное, с помощью приложения можно задавать схему лечения и время приема лекарств.

Роман ДУДНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «AFEW KAZAKHSTAN»:

Есть идея даже сделать раздел, где человек прямо даже в онлайне задает вопрос врачу. Вот у меня побочный эффект или что-то. Вот он написал, и сотрудник медицинский отвечает. То есть это мы тоже будем делать.

Приложение успешно прошло тестирование на базе алматинского Центра СПИД. При этом оно полностью анонимное, отмечают специалисты. Свое новшество разработчики планируют в будущем внедрить и в других странах Центрально-Азиатского региона.

Бахрамбек Талибжанов, Адиль Онербаев, Серик Таласов и Медет Исапанов