Погода в
×
Главная / Новости / ЧП в Актау: пункт приема металлолома долгое время работал нелегально

ЧП в Актау: пункт приема металлолома долгое время работал нелегально

В Актау, после взрыва на одном из пунктов приема металлолома, началась проверка всех таких точек. В минувший вторник на промзоне, которая, кстати, работала нелегально, произошел мощный взрыв, унесший жизни двух человек. В Комитете по ЧС сообщили о найденных танковых снарядах. Но, спустя сутки, в МВД эту версию опровергли, сославшись на отсутствие воронки на месте происшествия. К этому часу конкретно подтвержденных данных все еще нет. Неизвестно и то, по какой статье ведется расследование. Военные следователи засекретили дело. Моей коллеге Светлане Султангереевой удалось поговорить с одним из пострадавших. Он рассказал некоторые подробности трагедии. Крупное ЧП, по которому пока больше вопросов, чем ответов, произошло за этими металлическими ограждениями. Сюда обычно приходят сборщики металла. В тот злополучный день - во время сдачи очередной партии - прогремел взрыв. Погибли двое жителей Актау, трое получили ранения. О первых минутах происшествия рассказали очевидцы.

Махаббат УРИСТЕМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.АКТАУ:

Громкий звук такой. - Как взрыв? - Да. Думала, газовый баллон или машина взорвалась. Я так думала.

Нам удалось выяснить, что пункт приема металлолома долгие годы работал нелегально. По такой же схеме действовал еще один. Его выявили сотрудники управления госдоходов. По всему городу законно работают лишь 6 точек.

Бахтияр ОМАРОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО Г.АКТАУ:

Данный пункт приема металла работал незаконно, то есть он никакую регистрацию не проходил и документы никакие разрешительные не получал.

Спустя сутки подробности ЧП журналистам раскрыл министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. По его данным, 4 человека на автомашине "Газель" привезли 6 мешков металла. Изначально в комитете по ЧС сообщили, что взрыв спровоцировала детонация учебного танкового снаряда. Якобы на промзоне обнаружили десятки бомб. Однако эту версию в МВД опровергли.

Калмуханбет КАСЫМОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Сейчас вместе с военными следователями проводим расследование. Два вопроса там или взрыв произошел от того что занесли туда какой-то предмет и второй там во время разгрузки работал на газе прибор по распиливанию металла. Сейчас эксперты работают - Подтверждаете слух о гранате? «Ни граната, ни снаряд мы не подтверждаем. Воронки нет, мы будем устанавливать.

Во время взрыва пострадали трое актауцев. Нам удалось поговорить с одним из них. Правда, не на камеру. Рассказал, что в тот день он вместе с братьями собирал металл в степи. В 20 километрах от военного полигона. Именно там якобы и обнаружили учебные снаряды. Взрыв, с его слов, произошел во время взвешивания железа.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вот та самая часть стены, на которую обрушился основной удар от взрыва. Видно несколько крупных рваных отверстий и около сотни мелких. После ЧП прошло 5 дней. Пункт приема металла до сих пор опечатан сотрудниками правоохранительных органов.

На сегодняшний день в больнице по-прежнему находятся 2 человека. Одного после оказания медицинской помощи отпустили домой, рассказали врачи.

Азамат САРСЕНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС - СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Их состояние находится в средней степени тяжести. У всех диагностировали осколочные ранения, так же сотрясение головного мозга.

Расследованием ЧП занимается военная полиция. Но до сих пор неизвестно, по какой статье идет следствие. Вполне возможно, что пострадавших допросили сразу же после взрыва. Точную причину происшествия глава МВД обещал озвучить уже по итогам расследования. На это у следователей есть 2 месяца.

Светлана Султангереева, Рашид Исмагилов.