Главная / Новости / В Туркестанской области на газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» запустили новую компрессорную станцию

В Туркестанской области на газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» запустили новую компрессорную станцию

В Туркестанской области запустили новую компрессорную станцию на газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент. С её введением в эксплуатацию компания «КазТрансГаз» сможет обеспечить бесперебойную транспортировку голубого топлива в южные регионы страны. Особенно в период пиковых нагрузок в отопительный сезон. С запуском КС «Туркестан» Национальный оператор также увеличит объемы экспорта отечественного газа в Китай в 2 раза.

В торжественной обстановке глава Туркестанской области и гендиректор компании «Интергаз Центральная Азия» сегодня дали старт запуску новой компрессорной станции «Туркестан». Высокотехнологичное комплексное сооружение стало третьей по счету станцией, расположенной вдоль газовой магистрали «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Работа станций позволит обеспечить бесперебойной поставкой голубого топлива из Западного Казахстана в южные регионы страны. Это также увеличит экспорт отечественного газа в Китай.

Мухатай ШАНБАТЫРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА АО «ИНТЕРГАЗ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

Мы выполнили обязательство перед обеспечением внутреннего рынка Республики Казахстан. Это Туркестанская область, Жамбылская область и Алматинская. И у нас вторая еще - контрактный договор с китайцами было, что 2017 году мы им продадим до 5 миллиардов. И с 2018-2019 года мы должны по второму контракту до 10 миллиардов продать газ.

КС «Туркестан» имеет значительные отличия от других станций. При строительстве объекта использовалось инновационное оборудование. Оно экономичное, полностью автоматизированное и управляется несколькими специалистами. Технология минимизирует выбросы газа в окружающую среду, что не наносит вреда экологии на протяжении всего срока эксплуатации. Оборудование закуплено в США. Для его транспортировки пришлось совершить 14 авиаперелетов.

Дулат БОРАШЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УМГ «ШЫМКЕНТ» АО «ИНТЕРГАЗ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

Сейчас мы стоим в операторской КС «Туркестан». Здесь, можно сказать основной «мозг» станции. Все системы управляются отсюда. Полностью новейшие технологии установлены. Все системы автоматизированы. Все параметры, которые необходимы персоналу выходят на операторские мониторы. Отсюда все контролируется, ведется, все процессы соблюдаются.

В рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в Казахстане уже действуют четыре компрессорные станции. На очереди запуск комплексного сооружения в Кызылординской области. Ввести в эксплуатацию его планируют до конца года.

Б. ТАЛИБЖАНОВ