$464.72 €496.32 ₽5.4
×

После обрушения жилого комплекса «Бесоба» 115 карагандинцев до сих пор без квартир

AstanaTV
21.12.2018г. в 20:30
4128
После обрушения жилого комплекса «Бесоба»  115 карагандинцев до сих пор  без квартир

В Караганде спустя почти 7 лет после обрушения жилого комплекса «Бесоба», 115 собственников до сих пор остаются без квартир. Такие данные телеканалу «Астана» предоставили в городском акимате. Многим из пострадавших распределили жилье в карагандинских новостройках. Всему причиной затянувшее строительство и нехватка денег у подрядчиков и инвесторов.

Бахытжамал ИБРАЕВА, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ЖК «БЕСОБА»:

По договору нам обещали , что в течение 2 лет нам дадут квартиры. Акимы менялись как перчатки, никто за ошибки других не отвечал. Нас успокаивали, что дождемся квартир. Но на узлах сидим уже 7 лет.

Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГУ «ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г. КАРАГАНДА»:

Сроки уже давно все прошли. Я за это приношу от себя и от тех людей, которые были ответственны за этот жилой комплекс извинения. 1,5 миллиарда тенге было выделено денег из резерва правительства , а в реальности уже тогда дом стоил 2, 5 миллиарда тенге. Мы предполагали, что остальную часть отдадим инвестору, который получит взамен квартиры. Но ситуация такая вышла, что подрядчики признались - не могут осилить нагрузку.

Напомню, обрушение многоэтажного дома жилого комплекса «Бесоба», а затем и снос других аварийных построек, произошло в апреле 2012 года. Без крыши над головой тогда остались более 200 семей. В том числе дольщики недостроенного жилья. В Правительстве обещали всем новые квартиры. И даже выделили средства. Однако суммы хватило лишь на заселение 100 семей. Для возведения домов для других бесобинцев пришлось искать инвесторов. При этом стройматериалы дорожали с каждым годом, объяснили в акимате Караганды. Вместо просчитанных 90 тысяч тенге за квадратный метр, сейчас жилье уже стоит 200 - 250 тысяч тенге за квадрат. До нового года ключи от квартир, по заверению чиновников, получат 17 бесобинцев. Одна из уже построенных блок секций в микрорайоне Шапагат введена в эксплуатацию. Остальным собственникам выдадут ключи по мере сдачи домов.

Мурат КАМАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГУ «ОТДЕЛ ЖИЛЬЯ г.КАРАГАНДА»:

Теперь с нового года будем распределять дольщикам. Мы им выдадим договоры цессии до нового года, и после нового года. потом проведем комиссию.

М. ИНЕВАТОВА