Погода в
×
Главная / Новости / Региональные IT-центры интегрируются с технопарком «Astana Hub» при поддержке партии «Нұр Отан»

Региональные IT-центры интегрируются с технопарком «Astana Hub» при поддержке партии «Нұр Отан»

Региональные IT-центры интегрируются с технопарком «Astana Hub» при поддержке партии «Нұр Отан». Первый шаг сделали на сегодняшнем хакатоне в Астане. Нуротановцы и участники партийного проекта «Подготовка IT-специалистов» разработали единую методологию. В следующем году кадры для этой трЕндовой отрасли намерены готовить по единой концепции.

IT-центры, открытые в рамках партийного проекта «Подготовка IT-специалистов», будут работать по единой концепции. С начала года 24 таких образовательных центра открыты на базе колледжей и вузов во всех регионах Казахстана. Проводят курсы разных уровней. От простых - по элементарной компьютерной грамотности - до повышения квалификации специалиста в сфере информационной безопасности.

Елена СВЕРДЛОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КАРАГАНДИНСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:

Пока, к сожалению, все эти центры работают каждый в своём направлении, и нет никакой взаимосвязи. Много программ и программного обеспечения, и каждый не может знать все. Надеюсь, что мы все-таки придем к единой ассоциации, которые будет объединять все эти центры и помогать им в дальнейшем развитии.

Новые подходы и формы дальнейшего развития партийного проекта искали совместно его авторы и практики на хакатоне «IT-центры - маяки знаний». Дискутировали руководители профильных министерств, международные эксперты и представители казахстанского IT-сообщества.

Адиль НЫСАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПАРТИИ «НҰР ОТАН» «ПОДГОТОВКА IT-СПЕЦИАЛИСТОВ»:

Самое главное мы для себя видим в этом проекте - это интеграция с Астана Хаб. В котором любые участники проекта смогут реализовать самые смелые решения и начать собственный стартап.

Казахстанским компаниям сегодня нужны более 10 тысяч IT-специалистов. Дефицит кадров уже 2 тысячи человек, приводят статистику в Минтруда.

Нариман МУКУШЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

И эта цифра будет только расти. Потому что цифровизация проникла во все сферы. В рамках переквалификации, мы минимум 10 тысяч специалистов планируем переквалифицировать.

На оперативную и качественную подготовку айти-специалистов как раз и нацелен проект «Нұр Отана». Эффективность курсов оценивают по количеству трудоустроенных.

Илья ТЕРЕНЧЕНКО, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

У нас есть меморандум с Атамекен, на местах с управлением труда, образованием. В дальнейшем, через наши первичные партийные организации, через наших партнеров, по трудоустройству этих выпускников и также по повышению их квалификации в сфере IT-грамотности.

С момента запуска проекта в этом году, обучение и переподготовку в сфере IT-технологий прошли более тысячи казахстанцев.

Е. БРЫНЮК