$494.87 €520.65 ₽4.91
×

«Соседнее село сравняли с землей. Наше тоже бомбят», - казахстанка о ситуации в Сирии

AstanaTV
23.12.2018г. в 20:00
3522
«Соседнее село сравняли с землей. Наше тоже бомбят», - казахстанка о ситуации в Сирии

Эхо сирийской войны дошло и до Казахстана. Государство продолжает вывозить своих граждан из «горячих точек». Правда, вернуть домой удается далеко не всех. Главным образом возвращаются женщины с детьми. Для мужчин назад дороги нет. На Родине за участие в боевых действиях в чужой стране их ждет длительный тюремный срок, а некоторых и вовсе лишают гражданства. Из Сирии, по официальным данным, за последние 2 года возвратились 27 казахстанских семей. Кстати, большинство детей родились именно в охваченной войной Арабской Республике и не знают казахского языка. С ними в социальных центрах сейчас работают психологи. Изменения в психологии ребенка можно заметить по рисункам, - рассказали моей коллеге Меруерт Жакияновой. Вместо военной техники - голубое небо. И это - прогресс. Мы также поговорили с семьями, чьи родные все еще остаются в зоне боевых действий. Любое сообщение Ирина Лазова открывает с дрожью: ведь это могут быть вести от супруги ее покойного сына. Александр погиб на войне в Сирии. Из Актау он уехал вместе с женой и ребенком несколько лет назад. После его смерти Алена родила еще двоих. Время от времени молодая женщина выходит на связь, высылает фото. Бабушка же не находит себе места. Говорит, внуки истощены от голода.  

Ирина ЛАЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.АКТАУ: 

Я просто сажусь за стол, мне кусок в горло не лезет, потому что я думаю, я здесь кушаю, а они там не кушают. Вдруг что-то с ней случится, и кто там будет над ними издеваться. Я всех приму, еще есть бабушка. 

Шанс выбраться из горячей точки есть, рассказывает нам Ирина. Отчаявшаяся молодая женщина выслала свекрови сообщение.  

Алена ЛАЗОВА:

Соседнее село сравняли с землей. Наше тоже бомбят. Местные жители давно сбежали, остались русскоязычные и иракцы. Если мы не умрем, то выберемся в лагерь, вот только когда, не знаю. 

Исламу Музаеву повезло больше. Его сестра с детьми смогла выбраться из ада на земле. Парень говорит, что уже ПОКОЙНЫЙ муж обманул женщину. Предложил отдохнуть в Турции, а привез в Сирию. Со слов сестры Ислам рассказывает, чтобы семьи не сбегали, боевики им угрожали и даже устраивали показательные казни.  

Ислам МУЗАЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. АКТАУ:  

Он убеждал ее, что здесь война, что мы здесь должны бороться за своих. За своих мусульман. Здесь нам обеспечат жильем, деньгами, мы здесь ни в чем нуждаться не будем. Здесь настоящий ислам. Здесь все это проповедуется, нам никто мешать не будет. Долго время она не могла к этому привыкнуть, предпринимала попытки сбежать, но он просто сжег ее паспорт.  

За последние два года в Казахстан удалось вернуться 27 семьям. С каждой матерью, как правило, до 4 детей. Всего же возвращен 91 ребенок. Отцов нет: или пропали без вести, или в розыске. По словам экспертов, возвращаются в основном из Сирии и приграничных стран. Все без документов. Большинство детей родились в Турции, Сирии и Египте. Снова стать частью казахстанского общества им помогают в центрах социально-правовой и психологической поддержки. Всего по Казахстану таких центров 12, еще 1 в Алматы на стадии запуска. Наиболее большая потребность в услугах подобных учреждений в Мангистауской и Карагандинской областях. В последнем регионе помогли 8 семьям.  В центрах возвращенцам оформляют документы и предоставляют ночлег.  

Карина ПОЛЮХОВИЧ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ: 

Такие семьи очень скептически относятся. Они не хотят, чтобы в их личную жизнь вмешивались, поэтому первый контакт самый сложный, как только мама настраивается положительно, то и, следовательно, вся работа идет на лад.  

Но вот общаться с журналистами категорически отказываются. Дети не говорят ни на казахском, ни на русском языках, в основном, на арабском и на турецком. Психологи отмечают, что традиционные детские развлечения им чужды, поскольку смотреть мультфильмы, слушать музыку им не разрешали. Игрушки тоже были под запретом.  

Сауле МУКАНОВА, ПСИХОЛОГ:  

Они не знают, что это такое. Например, они не видели вот такие краски яркие, такие мягкие игрушки. Но им показываем, что вот машинка, и с ней можно играть. Они быстро учатся этому.  

Все специалисты центров сохраняют конфиденциальность. Объясняют, что не хотят потерять с трудом завоеванное доверие. Нашей съемочной группе разрешили отснять только пустые комнаты. Но уже по одним рисункам на полках можно увидеть: психология детей постепенно меняется. Сейчас они рисуют голубое небо, а раньше – танковые заводы. Но если с детьми помладше удается выстраивать диалог через игры, то со старшими уже тяжелее. Взрослый же фанатик представляет собой угрозу, на что обращают внимание некоторые политологи.  

Расул Жумалы, политолог:

Понятное дело, эти люди будут приезжать с некой миссией, которая сидит у них в голове, то, что они обязаны проводить вот деятельность, так называемых, воинов-джихадов. Конечно, такие риски существуют. 

В Министерстве образования страны в таких детях рисков не видят, отмечая, что они стали жертвой.

Ержан ЕРСАИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МОН РК: 

Эти дети обществу они не опасны, они не участвовали в боевых действиях, вообще Министерство образования и науки подходит к этим детям как жертвам, которые были вывезены своими родителями в иностранные государства, были вовлечены в эти боевые действия, террористические организации.  

Между тем, по данным КНБ, с начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак уехали около 800 казахстанцев, из них 500 – дети. Для их дерадикализации сначала необходимо обустроить их на Родине, считают специалисты. Для этого компетентные госорганы намерены законодательно утвердить стандарты оказания услуг для этой категории лиц. 

Меруерт Жакиянова, Светлана Султангереева, Марина Иневатова,Анара Нуртазина