Погода в
Главная / Новости / В Астане за ЧП с подъемником наказали лифтера

В Астане за ЧП с подъемником наказали лифтера


А в Астане жертв при падении лифта удалось избежать только по счастливой случайности, считают жители дома по улице Азербаева. Накануне, семь человек застряли в лифте, а как только вышли из него, услышали грохот. Глава обслуживающей компании заверил, что ЧП произошло из-за перегруза и неправильной эксплуатации подъёмника. Однако, специалисты управления контроля качества городской среды нашли другую причину. Катерина Брынюк расскажет, кого в итоге наказали?

Айгерим Жузенова говорит, что в лифт боялась заходить с самого новоселья в мае. Вчера опасения подтвердились. Соседи застряли в подъемнике, а как только вышли из него, на весь подъезд раздался грохот.

Айгерим ЖУЗЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

Такое ощущение было что что-то упало - тяжелое, громоздкое. Лифт - это вообще атас. Люди только успели выйти, как он упал. Почему наш лифт скрипит, почему он так странно двери закрывает? Вот такое ЧП уже произошло.

Жильцы вызвали и полицию, и ЧС-ников, но раньше всех приехал руководитель лифтовой компании. Застрявших эвакуировали через 10 минут. Остановку объяснили перегрузом: вместо четырех человек, в лифте решили проехаться семь. Грохот вызвало не падение, а резкий удар о потолочное перекрытие, - говорит лифтер.

Анатолий, ЛИФТЕР:

Да, я на седьмой этаж поднял его, потом начал в ручную подымать, потом на табло отвлекся. Он как шандарахнул. Кабина об потолок ударилась и противовес упал.

В управлении контроля качества городской среды лифт сегодня проверили: он турецкого производства, еще на гарантии, работает только с мая.

Ерлан СМАИЛОВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ГАЗОВОЙ ИНСПЕКЦИИ И КОНТРОЛЯ ЗА ПОДЪЕМНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГОРОДСОКОЙ СРЕДЫ г. АСТАНА:

Эти лифты не оснащены датчиками перегруза. Раз промбез их принял - Департамент промышленной безопасности, значит, разрешение на применение имеется. Еще причина неизвестна, перегруз ли? Причина была в дверях, то есть двери не до конца закрылись. Раз они не закрылись, в целях безопасности лифт остановился. Ну, это может быть все что угодно, может какой-то мусор попал в дверь.

В итоге, решили наказать лифтера. ТОО «ЛифтТрансСервис» уже издал приказ о дисциплинарном взыскании. Компания восстановит и запустит подъемник за свой счет. А жителям представят гарантийное письмо о надлежащем качестве нашумевшего подъемника.

Е. БРЫНЮК