Погода в
×
Главная / Новости / Перепланировку квартир без разрешения хотят законодательно закрепить в Казахстане

Перепланировку квартир без разрешения хотят законодательно закрепить в Казахстане


Казахстанцам могут разрешить делать перепланировку квартир без согласования с госорганами. Речь идёт только о работах, не затрагивающих несущие конструкции, - пояснил сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе вице-министр по инвестициям и развитию, Каирбек Ускенбаев. При обсуждении сроков регистрации недвижимости депутаты обратили внимание на то, что согласование перепланировки жилья требует времени. Так, вице-спикер палаты Владимир Божко, подчеркнул - сложность процедуры: разработка, получение и утверждение проекта занимает больше месяца. Ускенбаев заверил, что над этой проблемой уже работают, и в новом жилищном законодательстве норму - исключат и упростят процедуру со следующего года.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

По квартирам сейчас в закон внесены поправки о том, что по изменениям перепланировки, которые не касаются несущих конструкций, согласование не будет требоваться.

Также в рамках правчаса министр юстиции - Марат Бекетаев сообщил, что ежегодно в стране регистрируется более миллиона семисот тысяч прав на недвижимое имущество и выдаётся более 10-ти миллионов справок в электронном формате. Высокий спрос на услугу и просрочка по срокам регистрации привели к - увеличению количества возбуждаемых административных дел. Поэтому Министерство юстиции предлагает - отменить штраф за позднюю регистрацию недвижимости.

Т. ВААЛЬ