Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы скупили 5,5 тысяч золотых слитков, - Нацбанк

Казахстанцы скупили 5,5 тысяч золотых слитков, - Нацбанк

В последние дни уходящего года доллар достиг рекордной стоимости, поднявшись сразу на 6 пунктов. Всего за сутки. Впервые в обменниках страны «американца» продают по 387 тенге. не ошибусь, если скажу, что на фоне таких валютных скачков многие казахстанцы думают: в чем все-таки хранить сбережения? тенге, доллар, евро, иена? В золоте, авторитетно советуют эксперты. Тем более, что теперь драгметалл можно купить в обменнике. Можно вложиться и в акции. Так, при IPO Казатомпрома на площадке МФЦА специалисты отмечали выгодность подобного инвестирования. Выбор каждый делает сам. Что касается золота, по данным Нацбанка, казахстанцы уже скупили больше 5,5 тысяч слитков. Это с учетом того периода, когда продажа велась еще банками второго уровня. Адиль Онербаев рассказывает.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня обладателем золотого слитка можно стать за 77 тысяч тенге. Именно столько стоит самый легкий драгметалл в фирменной упаковке. И волноваться за потраченные на это деньги не стоит, говорят реализаторы золота. Да и продать такой слиток можно в любое время и практически в любой стране мира.

Вкладывать в золото — выгодно, говорят в Ассоциации обменных пунктов. Драгоценный металл почти не поддается инфляции и не чувствует волотильность рынка, в отличие от того же доллара. Только за последние несколько недель грамм золото высшей пробы подорожал примерно на 400 тенге.

Арчин ГАЛЫМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ РК:

В первый день если у нас был курс 15 200 тг. за грамм, то сейчас уже практически такая же цена покупки, то есть слиток вырос в цене. Это из-за роста курса доллара на казахстанской бирже, а также из-за роста стоимости самого золота.

Под конец года набрал вес и доллар. В Национальном банке обвал тенге объясняли влиянием внешних факторов и спекуляциями на рынке. На последней встрече с журналистами глава финрегулятора заверил, что сохранение базовой ставки обеспечит стабильность курса.

Данияр АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Проводимая процентная политика национального банка позволяет нивелировать давление внешних факторов на внутренний валютный рынок. Текущий уровень базовой ставки позволяет обеспечить эффективное формирование курса тенге и снизить его влияние на внутренние цены.

В начале текущего года курс «американца» составлял 332 тенге. Сегодня инвалюту продают по 380. От таких скачков в большей степени страдают отечественные предприятия, экспортирующие товар за границу. Бизнесмены зависят от импортного сырья, которое обходится дороже из-за возросшего доллара. В сентябре этого года мы беседовали с директором завода по производству облицовочного материала из керамики. На тот момент годовой убыток уже превысил 80 млн. тенге. Сырье шымкентское предприятие завозит в основном из России и Испании. Понятно, что расчеты приходиться производить иностранной валютой.

Артур ПАЗЫЛБЕКОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТОО «ЗЕРДЕ КЕРАМИКА»:

Если говорить в деньгах, то это практически на 40 тенге повлияло на себестоимость. При 2 млн. квадратных метров, считайте, 80 млн. тенге в год. Это получается увеличение. Но, рынок на сегодняшний день не позволяет нам увеличивать цену.

Сегодня практически все СМИ, как казахстанские так и мировые, публикуют прогнозы на грядущий 2019-ый, Они прежде всего касаются экономики. Предпринимательский класс больше всего интересует валютная политика. Некоторые экономисты полагают, что курс тенге будет контролируемым. За счет это будет достигаться? Не совсем ясно, поскольку глава нацбанка неоднократно отмечал плюсы свободно плавающего режима, который регулирования не предусматривает. Планку задает рынок.

Расул РЫСМАМБЕТОВ, ЭКОНОМИСТ:

Я знаю, что у правительства и нацбанка основной приоритет - это благосостояние граждан, поэтому им придется пойти на любые меры, чтобы удержать курс в рамках социально приемлемого.

Директор «Wall street partners» Данияр Джумекенов указывает на отсутствие баланса из-за перенасыщенности мирового нефтяного рынка. Допускает возможность укрепления тенге, но за счет дополнительных резервов.

Данияр ДЖУМЕКЕНОВ, ДИРЕКТОР «WALL STREET PARTNERS»:

Предпринятые меры со стороны стран ОПЕК по сокращению добычи нефти ограничены полугодовым периодом. На мой взгляд, с учетом снижения мировой экономики коридор будет составлять 370 тенге. Но не исключается внесценарное укрепление нашей казахстанской валюты. Почему? Потому что у Казахстана есть все дополнительные резервы к этому вопросу.

Сами казахстанцы в этом году к скачкам курса отнеслись с долей юмора. Шуточные посты то и дело пестрили в соцсетях: 200-тенговая купюра с портретом репера 50cent или вот этот ролик, демонстрирующий движение валют. Наш опрос показал, что люди стараются следить за курсом.

-Курс сейчас чуть-чуть поднялся - 370... как бы не ошибиться, 370 или 380? Я каждый день смотрю, это интереснее, чем политика.

-Цены на квартиры то падают, то увеличиваются. Тоже непонятно, как это все. Курс доллара не очень то и важен, главное, когда курс скачет, все продукты в цене повышаются.

Что касается влияния на валютный рынок, то по мнению Данияра Джумекенова, таких фактора три. Цена на нефть, экономические войны мировых держав и Брексит, который по всем ожиданиям все-таки состоится в будущем году. Наиболее сильной валютой и надежным инструментом инвестирования директор «Wall street partners» называет золото.

Данияр ДЖУМЕКЕНОВ, ДИРЕКТОР «WALL STREET PARTNERS»:

Брексит очень сильно влияет на евро, нефть очень сильно волатильна. А валюта золото всегда остается валютой-убежище для инвесторов. Моя рекомендация - сегодня можно вкладываться во фьючерсы золота.

С надежным запасом драгоценного метала новый год уже встретят тысячи казахстанцев. По подсчетам финрегулятора, банки второго уровня и обменники уже реализовали 5,5 тысяч слитков, общим весом больше 200 килограммов.

Адиль Онербаев