Главная / Новости / Тендер по «Парку Ядерных технологий» не состоялся уже в четвертый раз из-за отсутствия участников

Тендер по «Парку Ядерных технологий» не состоялся уже в четвертый раз из-за отсутствия участников

Очередной тендер - уже четвертый по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа «Парка ядерных технологий» города Курчатов не состоялся из-за отсутствия участников. Информация об этом сегодня размещена на официальном сайте Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов. Председатель правления «Парка Ядерных технологий» Александр Борисенко в телефонной беседе рассказал телеканалу «Астана», что и предыдущие три тендера не было желающих взять парк в доверительное управление. Если в начальных конкурсах стартовая цена составляла почти 6,8 миллиардов тенге, то в раз торги начинались с 4,8 миллиардов. По данным ТОО «РОСТ-service» активы парка оценены в 5,3 миллиарда тенге. Конкурсные условия предусматривают сохранение профиля деятельности Парка в области ядерных и радиационных технологий на три года. Также оговорены экономические показатели доходности - не менее 131 млн тенге в год. Борисенко также сообщил, что интерес к деятельности «Парка ядерных технологий» проявляла Российская финансовая группа. Ее представители приезжали в Курчатов, знакомились с проектами и возможностями предприятия. Но, на торги так и не вышли. Между тем, частные инвестиции могли бы существенно помочь развитию и внедрению научных инноваций Парка, - считает председатель правления.

Александр БОРИСЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ПАРК ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»:

С приходом нового хозяина частного эффективней будет работа. Сейчас какие проблемы, со 100% участием государства, заниматься коммерческой деятельностью тяжело. Потому что закон о госзакупках. Развивать производство, когда любая запчасть, любое сырье вы покупаете через конкурс, который то состоялся, то не состоялся. Вам заказывают продукт, а вы не можете исполнить, потому что не успели купить сырье, а если будет частник легче будет решать эти вопросы. Похож, что будет дальше объявляться конкурс и будет еще понижение.

Парк ядерных технологий был создан в 2005 году для развития и внедрения научных инноваций. Одна из прорывных разработок ученых парка - это водопоглощающие суперабсорбенты, которые способны решить проблему засушливых регионов Казахстана.

И. ЯКУНИНА