Погода в
Главная / Новости / В Актау пенсионерка попала в больницу после лечения у сельского знахаря

В Актау пенсионерка попала в больницу после лечения у сельского знахаря


Пенсионерка попала в больницу Актау после лечения у сельского знахаря. 85-летняя женщина сломала ногу. Но якобы из-за отсутствия в ауле квалифицированного врача пошла к местному целителю. Мужчина зафиксировал бабушке ногу двумя дощечками и отправил домой. В итоге Звайда Дуйсекешова едва не лишилась ноги. Светлана Султангеерева продолжит.

Звайда Дуйсекешова педагог с сорокалетним стажем. Рассказывает, что упала и сломала ногу. Поправить здоровье пошла к бывшему ученику, знаменитому на все село целителю. Он, по ее словам, осмотрел травму, наложил на ногу две дощечки, закрепил их веревкой и отправил домой. Пенсионерке становилось только хуже.

Звайда ДУЙСЕКЕШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АКШЫМЫРАУ:

Я сперва обратилась к врачам, врачи сделали уколы, осмотрели. Потом 5 дней кололи, но это не помогло. Палки поставил, сделал массаж.

А вы сказали ему, что его лечение вам не помогло?

Он сам разрешил мне поехать сюда…

Село находится в 130 километрах от районной больницы. В самом ауле лишь небольшая амбулатория, где работает пара врачей и медсестер, - утверждает Дуйсекешова. Поэтому и обратилась к целителю. В итоге, спустя почти неделю после получения травмы, женщина оказалась в областной больнице. Здесь специалисты выявили серьезный оскольчатый перелом нижней трети бедра. Кроме того, от наложенных досок на ноге образовалась открытая рана.

Есет ШАХАТБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Ну конечно, это для нас бич, потому что нам приходится, когда свежий перелом - он свежий. Нам и оперировать легче и реабилитационный период легче проходит, чем когда уже человек, когда застарелый перелом, тяжело оперировать, потом, заживление раны, это тоже влияет, реабилитационный период тоже влияет. Затягивается все это…

В областном управлении здравоохранения отсутствие квалифицированных кадров в отделанных селах отрицают. К знахарям люди идут по другим причинам.

Азамат САРСЕНБАЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Люди в основном не едут в центральные районные больницы потому, что боятся врачей. Им проще обратиться к целителям, потому что целитель рядом и психологический фактор - люди верят в чудеса, они надеются, что их вылечат без препаратов…

Услуги знахаря обошлись Звайде Дуйсекешовой в 2000 тенге. В суд обращаться не намерена, поскольку рассчитывает на оказание компетентной помощи специалистами областной больницы.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА