Главная / Новости / «Мы продолжим работу по возвращению детей из «горячих точек», - Н.Назарбаев

«Мы продолжим работу по возвращению детей из «горячих точек», - Н.Назарбаев

На этой неделе президент Нурсултан Назарбаев рассказал подробности уникальной операции казахстанских спецслужб «Жусан». Они сумели вернуть на родину 47 граждан из охваченной войной Сирии. Позже стало известно, что операция разрабатывалась несколько месяцев в условиях строжайшей секретности. Все спасенные граждане жители Астаны и Алматы, Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. Военные спасатели продумали все, вплоть до предметов первой необходимости. Борт с казахстанцами прибыл в Актау 6 января около двух часов ночи.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев. Наша главная задача - это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий.

О том, что Казахстан вывез своих граждан из «горячих точек», написали и западные СМИ. По данным Associated Press, курдские бойцы заявили о передаче Казахстану «пятерых боевиков, 11 женщин и 30 детей». Wall Street Journal пишет, что задержанные – выходцы из 48 государств. В статье говорится, курдские власти связались со всеми странами, но лишь немногие, в числе которых и Казахстан, согласились на репатриацию. На кадрах видно, что некоторых мужчин вели к самолету с закрытыми глазами. Позже в КНБ заявили, что 6 мужчин и 1 женщину подозревают в террористической деятельности. Если все подтвердится, им грозит тюремный срок. Также их могут лишить гражданства, сообщил на брифинге начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев. 

Бахытбек РАХИМБЕРДИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА КНБ РК:

Что касается лишения гражданства Казахстана за участие в террористических и военных действиях за рубежом – да, эта норма была законодательно введена по инициативе нашего президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликтов, эта мера прорабатывается и, возможно, будет реализована позже по решению суда.

В КНБ заявили, вербовка идет в основном через соцсети. Масштаб обмана люди понимают лишь после попадания в зону боевых действий. За такие роковые ошибки иногда расплачиваются жизнью. Так получилось и с сыном жительницы города Сатпаев Ботагоз Махатовой. Студент колледжа прибыл в Сирию в 2012 году. Сейчас женщина пытается вернуть в Казахстан сноху и троих внуков.

Ботагоз МАХАТОВА

В Сирии находился мой сын. Два года назад он умер. Но там сейчас находятся, моя сноха и двое внуков. У нас есть чат по Казахстану из 120 мам-заявителей, из них буквально десять мам, чьи дети приехали в данный момент домой. Моя сноха и внуки пока там, они не могут из этого окружения выйти. Нам сказали, что они оттуда выбрались, но до места назначения они еще не дошли, так как боевые действия. Идут пешком. Они не знают, куда бежать, там везде заминированные поля.

Тем временем в зонах боевых действий все еще остаются граждане Казахстана. По данным КНБ, в Сирии, Ираке и Афганистане 380 человек. Многие из них – женщины, с которыми проживают около 500 детей.