Главная / Новости / После Магнитогорска: специалисты говорят о необходимости создания газотехнической инспекции

После Магнитогорска: специалисты говорят о необходимости создания газотехнической инспекции

В прошлом году в Казахстане массово проверяли все торговые центры на противопожарную безопасность после трагедии в российском Кемерово, когда во время пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" погибли 60 человек. Сейчас проверяют жилой фонд. После трагедии в российском Магнитогорске. Зона риска - газовые баллоны. В городах Казахстана ими пользуются не только жители частного сектора, но и многоэтажек. Например, в Северном Казахстане центрального газоснабжения нет в 23 высотках. Альтернатива - баллоны. Небезопасно, но экономно, - говорят в свое оправдание потребители. А между тем на этом рынке нет органа, который контролировал бы качество, а главное соблюдение норм безопасности. Репортаж Катерины Брынюк. Новогодняя трагедия в Магнитогорске заставила и казахстанские власти задуматься о газовой проблеме. Сегодня «голубым топливом» пользуются практически по всей стране. Готовят, отапливают и даже используют в машине. В Усть-Каменогорске систему центрального газоснабжения развалили 10 лет назад. Приватизация фирм, смена хозяев и форм собственности в итоге привели к банкротству предприятий. Теперь, несмотря на запрет, жильцы многоэтажек пользуются газовыми баллонами. Опасно, но экономно, говорят горожане.

Людмила ГОЛЯШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК: 

Многие люди в домах конечно поменяли проводку и пользуются электроплитами, в том числе наша семья. Но иногда бывают ситуации заходишь в подъезд после работы и чувствуется запах газа. +И после последних событий в Магнитогорске, стало как-то страшновато.   

При этом Управление по ЧС не имеет права проводить проверку, чтобы выявить квартиры, где пользуются опасными баллонами. Максимум, что смогли сделать специалисты, это установили датчики, улавливающие утечку и подающие сигнал тревоги.  

Марина ЛИСКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС Г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:   

Поступают жалобы граждан на то, что в многоквартирных домах открываются кафе, столовые, где используются газовые баллоны и к таким предприятиям мы принимаем меры административного воздействия. Если вы заметили, что ваш сосед в многоквартирном доме использует газовый баллон, необходимо сообщать к нам в управление по ЧС. 

В Казахстане каждые пять дней происходят чрезвычайные происшествия, связанные с газом. Почти каждую неделю взрывается газовый баллон. По данным Комитета по ЧС, только за последние три природным газом отравились 24 человека, 17 погибли. К примеру, в Петропавловске в зоне риска - сотни людей, утверждают ЧС-ники. 23 многоэтажки города без центрального газоснабжения. По требованию безопасности, эксплуатация газовых баллонов разрешена в домах высотой не более в 2 этажа. Сауле Кажгумарова с семьей живет на четвертом. Их дом от газопровода отключили еще в 90. Пришлось перейти на баллоны, - сетует женщина.  

Сауле КАЖГУМАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ПЕТРОПАВЛОВСК: 

Конечно, это неудобно. Раз в месяц заправляем. Муж на 4 этаж поднимает...И для детей небезопасно. Потому, что ребенок может подойти открыть.

Призвать бытовых потребителей к порядку могла бы газотехническая инспекция, считают специалисты. Свое предложение шесть компаний региона уже отправили в Правительство.  

Павел МАЛКОВ, ЮРИСТ ТОО «ГОРГАЗ-СЕРВИС» Г.ПЕТРОПАВЛОВСК: 

Газопроводы зашиваются в короба, плиткой закладываются. Это абсолютно незаконно...Часто у нас такие случаи, когда нас даже не пускают в такие квартиры... Потому что законом кодекса об административных нарушениях предусмотрено наказание за это. Однако, нет органа, который бы составлял протоколы.

В Шымкенте филиал «КазТрансГаз «Аймак» уже больше 2 лет обращается в акимат с предложением о создании газо-технической инспекции. Это позволило бы властям четко контролировать работу частных фирм, занимающихся обслуживанием внутридомового газового оборудования, считают в компании. Многие недобросовестно и некачественно выполняют свою работу, утверждает Бахыт Абдумаликов.  

Бахыт АБДУМАЛИКОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ШПФ АО «КАЗТРАНСГАЗ «АЙМАК»: 

Эта же газо-техническая инспекция могла бы прям попадать в каждую квартиру, каждый дом, проверять установку газового котла, газовых плит, газовых водонагревателей. То есть правильность его использования. Зачастую у нас сегодня много плачевных случаев, когда из-за элементарных несоблюдений техники безопасности у нас получаются несчастные случаи. 

В Астане централизованной системой бытового газа пользуются свыше тысячи жилых домов. Утечки газа есть в 90 процентах «целиноградских» многоэтажек, приводят данные эксперты независимой газовой ассоциации. Они вошли в состав комиссии, которая в течение месяца обследует весь жилой фонд столицы. Такое поручение после трагедии в российском Магнитогорске дал аким Астаны. 

Катерина Брынюк