$498.34 €519.72 ₽4.85
×

В Кызылорде проблема канализационных вод достигла критического уровня

AstanaTV
13.01.2019г. в 20:00
6610
В Кызылорде проблема канализационных вод достигла критического уровня

Власти Кызылординской области всерьез намерены взяться за решение проблемы канализационных вод. Улучшать ситуацию намерены за счет модернизации станций биоочистки. Сегодня канализационные воды сбрасываются на спецплощадки без очистки. Это удар по экологии, а люди, причем целые поселки, вынуждены дышать смрадом. К данному неприглядному букету добавляется нерешенный мусорный вопрос. Шарипе Сактаповой рассказали, что для решения всего накопившегося токсичного багажа создадут Дорожную карту.

Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:  

Смог от заводских труб, канализационные стоки и невыносимая вонь. Такой экологическую ситуацию видят общественники Кызылорды, предлагая на въезде в загрязненные районы повесить таблицу: «При себе иметь противогаз». Больше всех от смрада страдают жители районов станции биологической очистки и промзоны.  

Заселять промзону начали 20 лет назад. Сейчас здесь проживают порядка трехсот семей. Обивать пороги чиновников, жаловаться во всевозможные инстанции люди уже устали. Терпеть же невыносимое соседство с вредными производствами не могут. Особенно местные жители задыхаются летом.  

Орынша САДЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР.САЯХАТ Г.КЫЗЫЛОРДА: 

Многие соседи страдают от бронхита, в том числе и маленькие дети. Оказывается, все из-за дыма асфальтзаводов.   

Главный эколог области Марат Курманбаев подтвердил «Избранному», что в атмосферном воздухе «Саяхата» зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. И это не единственная проблемная зона Кызылорды, - говорит спикер.  

Марат КУРМАНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

В «Южной промзоне», в районе железнодорожного вокзала города, рынка «Сыбага» по некоторым показателям качества охраны окружающей среды есть факты превышения норм. К примеру, ПДК превышен в два-три раза. Отклонения есть по меркаптану, азота диоксиду  

В промышленной зоне города частные жилые дома появились раньше предприятий, отмечает заместитель акима Кызылорды Берик Сарменбаев. Первые новоселы заселились в «Саяхате» в конце девяностых прошлого века. А генплан Кызылорды утвердили лишь в 2009 году. «Южную промзону», по словам чиновников, уже начали «очищать» от вредных производств.  

Берик САРМЕНБАЕВ, ЗАМ.АКИМА Г.КЫЗЫЛОРДА: 

Они все работают на мазуте и солярке, сейчас им предложено перейти на газ. некоторые предприятия так и поступили. Мы предприятиям предложили два варианта: либо переход на газ, либо установка оборудования по новым требованиям, экологическим.  

Другая проблема Кызылорды - мусор. Несколько лет назад в черте города насчитывалось порядка 140 стихийных свалок. НО, их уже не осталось. Во всех районах строят специальные полигоны. Выделено 145 земельных участков. Но, по данным департамента экологии, ни один из действующих полигонов не отвечает экологическим и санитарным нормам. Мусор не сортируют, а радиоактивные отходы соседствуют с бытовыми.    

Болат БИСЕНБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

За год отходов по области собирается 145-147 тысяч тонн. Из них только шесть с половиной тысяч тонн перерабатывается. Из-за отсутствия в трех районах полигонов сейчас отходы закапываются без сортировки. Сейчас все получили соответствующие задания от акима области.  

Городу нужны типовые полигоны, считает предприниматель Ибрайхан Мусабаев, взявший в доверительное управление один из таких участков.  

Ибрайхан МУСАБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

В городе Кызылорде еще нет типового полигона. А те работы, которыми мы занимаемся или такие, как мы, это же кустарная работа. Когда-то же надо начинать это, не в мусоре жить. Пока сдвигов от исполнительных органов я не вижу. Аким области дал там задание, разгон дал, а что делается? Ничего не делается.

Согласно 301 статье «Экологического Кодекса» в Казахстане введен запрет на захоронение некоторых видов отходов. С 2016 года-ртуть содержащих ламп и приборов, батарей, лома металлов, отработанных масел. С 1 января 2019 года запрещается захоронение пластмассы, полиэтиленовых и бумажных отходов, картона и стекла. С 1 января 2021 года список пополняют строительные и пищевые отходы. Во всех развитых странах действует система раздельного сбора мусора, который должен использоваться как вторичный ресурс, поясняет Мусабаев. Но, на полигон уборщики «Қызылорда тазалығы» продолжают привозить не отсортированный мусор. А из-за отсутствия рынков сбыта «частники» вынуждены сбывать полимерные материалы в соседнюю Россию, где огромный спрос на все виды вторсырья. Поэтому сегодня Казахстан не в силах конкурировать ни с российскими, ни с китайскими компаниями, - считает бизнесмен.

Ибрайхан МУСАБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:  

Мы закрыли свалку шлагбаумом, не пускаем. График санитарной очистки рушится, город останется в мусоре. Палка о двух концах. С первого января, раз Президент дал такое указание, значит, должно исполняться. Если сегодня соберут и дадут указание, ночью они будут сортировать. У нас такая система. 

Городской полигон, куда привозят мусор со всей Кызылорды, Мусабаев называет «организованной свалкой». Причем, убыточной. По подсчетам предпринимателя, зимняя солярка стоит 300 тенге. В год техника сжигает топлива на 25 миллионов тенге. А за куб захоронений отходов бюджет платит всего 140 тенге, сетует специалист. Поэтому убытки приходиться покрывать за счет средств других производств. Местные власти намерены взяться за экологические проблемы в этом году. На недавнем совещании глава региона Крымбек Кушербаев сообщил, что все районы получили бюджетные деньги на строительство и модернизацию станции биоочистки.  

Крымбек КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

В пределах области канализационные воды, без очистки, сбрасываются на специальные площадки, тем самым наносят вред окружающей среде. Неприятные запахи из канализационных сетей распространяются на населенные пункты и представляют угрозу для людей. И эта проблема не сегодня только появилась. При подготовке проектов не учтены некоторые требования, объекты были приняты без проверок. В результате и довели до такой злободневной проблемы.

По этой причине в отношении некоторых чиновников проведут служебное расследование. О работе над ошибками акимы районов доложат в марте.   

Марат КУРМАНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 

Какая-то работа в этом направлении проделана. Но есть и проблемы. К примеру, по станциям биологических очисток. Они работают не на полную мощность, грязные воды не очищаются, а сбрасываются на площадку фильтрации. А это уже порождает на местах вторую экологическую проблему. 

В Аральском и Казалинском районах станции биоочистки нет вообще. Корень проблемы, считают чиновники, в системе канализации. Изношенность городских водных сетей - 60 лет. 

Берик САРМЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. КЫЗЫЛОРДА: 

Проблему без полного обновления всей системы города не решить. Сейчас, к примеру, меняем большие канализационные сети, ведущие к станции биоочистки и КНС. За последние три года заменяем межквартальные сети в жилых секторах. Только за прошлый год на эти цели было потрачено около полутора миллиардов тенге. 

На сегодня отремонтировано около 300 км канализационных сетей. В планах обновление половины из 42 старых насосных станций. Для решения всех экологических проблем в регионе намерены разработать специальную «Дорожную карту».  

Шарипа Сактапова, Кайрат Рабаев