Погода в
Главная / Новости / Из-за гангрены у 11-месячной девочки проведут внеплановую проверку всех медорганизаций Астаны

Из-за гангрены у 11-месячной девочки проведут внеплановую проверку всех медорганизаций Астаны

Служебное расследование проводится по случаю развития гангрены у 11-месячной девочки в детской больнице Астаны. Медики назвали - преждевременным вопрос ампутации пальцев и отрицают, что осложнение развилось из-за неправильной установки катэтера. Как подчеркнул на брифинге зав. отделением ортопедии национального Центра материнства и детства - Болат Ныгманов, сейчас в лечении на первый план выходит порок сердца и пневмония у ребёнка.

Болат НЫГМАНОВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ОРТОПЕДИИ №1 НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА:

Мы ежедневно проводим консилиум в составе кардиохирургов, ангиохирургов, реаниматологов и узких специалистов. На сегодня получена незначительная динамика в местном статусе, уменьшился отек стопы, изменился цвет окраски кожи в данном участке. Еще раз могу заявить, что вопрос на счет ампутации той или иной части стопы или голени остается открытым. Вопрос времени.

Ранее мать девочки в Facebook опубликовала фото и пост о произошедшем. По её словам, в конце декабря малышке должны были сделать плановую операцию на сердце в Национальном кардиохирургическом центре. Однако из-за пневмонии, маленькую пациентку перевели в детскую городскую больницу №1. Там ей поставили катэтер в ногу, а через три дня конечность опухла. Мать и её ребенка направили во 2-ю детскую больницу, где через двое суток сказали об угрозе ампутации. В итоге девочка попала в Центр материнства и детства. Эксперты считают, что катэтер в этом случае был необходим.

Нурила МАЛТАБАРОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА»:

Лечение пневмонии - это антибактериальная терапия. На сегодняшний день препараты, большая часть антибиотиков, вводится внутривенно. Поэтому здесь поставить катетер однозначно нужно было. Изначально у ребенка тяжелый порок сердца. В принципе, этот тромб у ребенка наверняка уже и был, потому что тромб был в артерии, а не в вене.

Высказывание мамы о том, что к ребёнку «три дня не подходили врачи» в первой городской больнице назвали «неправильным», так как катэтер контролируется каждый раз при вводе лекарства. Медучреждение уже проходит служебную проверку. Кроме того, в столице начнут - внеплановую проверку всех медорганизаций на качество оказания услуг.

Е. БРЫНЮК