Погода в
×
Главная / Новости / В Северном Казахстане рестораторы вступились за госслужащих, которые опасаются посещать увеселительные заведения

В Северном Казахстане рестораторы вступились за госслужащих, которые опасаются посещать увеселительные заведения

В Северном Казахстане рестораторы вступились за госслужащих, которые опасаются ходить в увеселительные заведения. Чиновники перестали не только отмечать корпоративы, но даже ходить в кафе на обед. Из-за чего рестораны несут убытки, уверяют в областной профильной ассоциации. Айгерим Кусаинова хотела узнать мнение сотрудников акимата и других ведомств. Но говорить на камеру никто не решился.

Руслан Сейдахметов на госслужбе проработал 13 лет. Дошел до руководителя отдела, после поменял работу на частную структуру. Поэтому и согласился поделиться с нами прошлым опытом. Будучи на ответственном посту, отдыхать ходил только в закрытые заведения. Подальше от любопытных глаз, - рассказал наш собеседник по телефону.

Руслан СЕЙДАХМЕТОВ, БЫВШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ:

Пошел отдыхать на мероприятие, максимум отдельно кабинку закажем. Чтобы нас никто не видел, не слушал. Потому что каждое слово, движение можно пересмотреть по-другому и можно сказать, что они себя неадекватно вели.

Осторожность чиновников оправдана. Ведь фото с гуляний может стать достоянием общественности и тогда репутация на волоске. Один из последних примеров - корпоратив сотрудников КНБ Алматы. Видео распространили во всех соцсетях. В Ассоциации же рестораторов Северного Казахстана нам сообщили, что из-за боязни осуждения чиновники даже перестали ходить на обед. Бизнесмены потеряли определенный доход, уверяет Сайран Хамзин.

Сайран ХАМЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ СКО:

Это очень больно и очень сильно ударило по экономике гостеприимства. Сейчас мы в ресторанах по вечерам и днем не видим госслужащих. Потому что они просто бояться быть сфотографированными. На корпоративные и праздничные мероприятия они уже не идут.

Обратная сторона такого воздержания - отличная статистика. Так, по данным антикоррупционного департамента, в регионе ни один чиновник не был замечен пьяным в злачном заведении. Сами кафе и рестораны служба не проверяет. Но мониторят у заведений наличие служебных машин.

Елена СТЕПАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ СКО:

Мы проводим проверки на предмет использования служебного транспорта в неслужебных целях. 2016-17 году были единичные факты. Уже в 18 году мы уже забыли, что такое возможно. Государственные служащие понимают всю ту меру ответственности.

Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Госслужащие - это лицо государства, напоминают в антикоррупционном департаменте. И об этом стоит помнить вне рабочее время. Правда, рамки допустимого или недопустимого поведения в действующем законодательстве не оговариваются.

А. КУСАИНОВА