Главная / Новости / Альтернативой кассовым аппаратам могут стать онлайн приложения на мобильных устройствах, ДГД Карагандинской области

Альтернативой кассовым аппаратам могут стать онлайн приложения на мобильных устройствах, ДГД Карагандинской области

Альтернативой кассовым аппаратам могут стать онлайн приложения на мобильных устройствах. Об этом сегодня телеканалу «Астана» заявили в Департаменте госдоходов Карагандинской области. Там считают, что новые технологии помогут предпринимателям выбрать наиболее удобную форму оплаты налогов.

Алтынбек АЛИМХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДГД по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Будем находить компромиссы со всеми субъектами малого бизнеса для решения вопросов. Прорабатывается вопрос о внедрении онлайн приложения на мобильном устройстве контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.

Между тем бизнесмены области планово переходят на онлайн кассовые аппараты. Ими уже пользуются более трёх тысяч субъектов МСБ. Ещё около пяти тысяч вскоре перейдут на данный вид оплаты. Что составляет 80 процентов охвата. С этого года для многих предпринимателей это стало обязательным. В департаменте госдоходов отмечают, что это позволяет в режиме реального времени отслеживать работу предпринимателей и видеть поступления доходов. В сельской местности такой услуги пока нет, но до конца года операторы связи обещают наладить коммуникации. К примеру более 16 тысяч ИП Северного Казахстана перейдут на онлайн кассовые аппараты в этом году. Цифру назвали специалисты областного ДГД. В этом году аппараты придётся закупить бизнесменам по более шестистам направлениям.

Анар АДИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДГД по СКО:

На сегодняшний день по СКО всего перешли на контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных порядка 2115 налогоплательщиков. Не попали в эту категорию, которые не смогли перейти на ККМ с онлайн-передачей это предприниматели, которые находятся в местах отсутствия сети коммуникаций общего пользования. Их у нас порядка 700.

Кстати, наказывать предпринимателей за отсутствие онлайн-кассовых аппаратов не будут. Но только в тех посёлках, где нет интернета, уточнили в Восточно-Казахстанском филиале Национальной палаты предпринимателей. В данной области онлайн связь отсутствует почти в семисот сёлах, а также в отдалённых от центра микрорайонах городов Усть-Каменогорск и Семей. Сейчас предприниматели ведут мониторинг и записывают видео об отсутствии в их населённых пунктах интернета, чтобы избежать штрафов.

Кайрат МАМЫРБАЕВ, и.о. ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВКО:

Я даже вам скажу, не то что по селам, внутри города, в некоторых отдаленных точках интернет он не так хорошо работает. И соответственно даже если Кассовый аппарат с онлайн передачей данных, в работе предпринимателей будут некие неудобства, а если не пробил, по кассовому аппарату, то уже соответственно и штрафные санкции будут налагаться.


М. ИНЕВАТОВА