$462.36 €493.48 ₽5.99
×

Для развития социального предпринимательства нужны четкие правила - М. Ашимбаев

AstanaTV
16.01.2019г. в 20:30
1545
Для развития социального предпринимательства нужны четкие правила - М. Ашимбаев

Для развития социального предпринимательства нужны чёткие правила, и партия «Нұр Отан» будет поддерживать это направление бизнеса в Казахстане. Об этом сегодня рассказал первый заместитель Председателя партии Маулен Ашимбаев в социальной мастерской «GreenTAL». Предприятие открыто при Медицинском центре психического здоровья, а его сотрудники имеют инвалидность или относятся к социально-уязвимым гражданам. Выпускают мебель, постельные принадлежности, предметы декора, полиграфию и зарабатывают на этом. Вскоре такие цеха могут появиться и в регионах, считают нуротановцы. Подробности у Катерины Брынюк.

Ермек Мадиев готовился стать специалистом по кадастровой оценке. Но у студента произошли ментальные нарушения. Присвоили вторую группу инвалидности. Мужчину, состоящего на учете у психиатра, на работу не брали много лет. Четыре месяца назад врачи центра психореабилитации направили его в типографию социальной мастерской.

Ермек МАДИЕВ, СОТРУДНИК ПОЛИГРАФИИ:

Эта специальность мне очень нравится. Я не жалею, что здесь работаю. Журналы всякие, бланки - вот это мы печатаем, тиражируем, на ризографе. Ребята ходят к нам на секцию, корзины плетут.

Теперь для Ермека открыто штатное место через Центр занятости. Половину зарплаты платит город, половину - социальная мастерская. «GreenTAL» работает при Медицинском центре психического здоровья. Действуют слесарный, столярный и сварочные цехи, швейная мастерская, художественная студия, а также декоративный цех и типография. Работают 34 человека. На работу берут всех, кто в силу различных причин не может трудоустроиться.

Эмин АСКЕРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Первый год были сплошные провалы, мы уходили в минус. И через полтора года, когда я начал обучать этих людей и направлять в трудовую деятельность, плюс ребята стали становиться мастерами, у нас появилось очень много клиентов, мы не успевали, и я понял, что вот он, приходит успех.

Недавно открыли еще тренинг-кафе, в котором обучают официантов, барменов и кухонных рабочих. Выпускники уже работают в первом социальном кафе в Назарбаев университете.

Вы, наверное, здорово готовите, там же иностранцев много, требование высокие.

Эмин готов делиться накопленным опытом и передавать методологию в республиканском масштабе. Говорит, к нему все чаще обращаются и те, кто хочет создавать подобные социальные предприятия, и те, кто хочет в них работать. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» подчеркнул, что опыт таких компаний как «GreenTAL» можно распространить и в других регионах. Но прежде нужно решить некоторые проблемы. Например, нерегламентированность деятельности социальных предприятий.

Маулен АШИМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Со стороны партии мы будем эти вопросы поднимать перед Министерством труда и социальной защиты населения, для того чтобы были четкие правила для развития социального предпринимательства. Поэтому подобную модель мы будем дальше развивать. В рамках выполнения поручения Главы государства мы сегодня работаем в этом направлении по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Содействие в трудоустройстве - это одно из главных направлений партийного проекта «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров». В развитии социального предпринимательства «Нұр Отан» возьмет на себя организаторскую функцию, отметил Ашимбаев. Как на уровне центрального аппарата, так и в филиалах.

Е. БРЫНЮК


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах