Главная / Новости / 3 тыс тенге в год предлагают заплатить родителям, чтобы пользоваться мобильным приложением «Күнделiк»

3 тыс тенге в год предлагают заплатить родителям, чтобы пользоваться мобильным приложением «Күнделiк»

Триста тенге в месяц и почти три тысячи тенге в год. Именно столько, согласно мобильному приложению «Кунделик», нужно заплатить родителям, чтобы видеть оценки и успеваемость детей в школе. Некоторые из них - возмущены подобным предложением разработчиков. Считают, что любую информацию об учёбе детей должны получать бесплатно. Кроме того, некоторые родители отмечают, что учителя порой заставляют заходить в электронный дневник. Якобы для хорошей статистики. Ольга Чапурина собрала весь срез мнений.

Мама ученика третьего класса Гульмира Биржанова против электронного дневника развернула настоящую войну. Разместила несколько постов в Фейсбуке, написала письмо в Министерство образования. Женщину возмутило то, что разработчики стали брать деньги за мобильное приложение Кунделик. Чтобы посмотреть оценки ребенка, говорит Гульмира, нужно заплатить триста тенге в месяц.

Гульмира БИРЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АСТАНА:

В этом году я была огорчена тем, что когда я подключила мобильное приложение, вновь закачала, получилось что некоторые функции. Не то чтобы некоторые, а 99% функций они оказались платными. Для меня это был такой вот шок. Потому что я считаю, что мобильное приложение, которое относится к Министерству образования, оно не должно быть платным.

Аналогичные недовольства в социальных сетях высказывали и другие родители. По их словам бесплатным в электронных дневниках осталось только расписание. Некоторые даже подсчитали выгоду разработчиков сервиса.

Оно как бы условно-бесплатное, но для получения всей информации и для того, чтобы пользоваться всеми сервисами, нужно вносить абонентскую плату. Да, небольшую - 300 тенге в месяц сейчас, но давайте попробуем посчитать. Сейчас в Казахстане 3 миллиона школьников.

Автор Кунделика Мухтар Ильясов пояснил, сам сервис бесплатный для пользователей компьютерной версии. Деньги они берут лишь за мобильное приложение.

Мухтар ИЛЬЯСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «KUNDELIK.KZ»:

Для удобства мы сделали копию этого приложения через сматфоны, то есть часть функционала на нем бесплатна, но дополнительный функционал в виде статистики например общей успеваемости за четверть, итоговую оценку через смартфон именно она стоит в виде подписки в зависимости это разовая подписка или годовая и прочее.

По словам Ильясова электронные дневники работают в шести тысячах школах Казахстана. Зарегистрированы 4 млн пользователей. Ежедневно сервис посещают свыше трехсот тысяч человек. Но некоторые мамы и папы эти цифры ставят под сомнение. Утверждают, что регистрироваться в Кунделике и заходить туда каждый день их заставляют учителя. При том, что не во всех школах приложение работает на 100%. То есть нет оценок детей и домашнего задания. И посещение в таких случаях считается «для галочки», - говорят родители.

Недавно мы с сыновьями переехали из Алматы в Караганду. В Алматы они проучились с первого по третий класс и на протяжении всего этого времени учителя заставляли нас пользоваться приложением Кунделик. А тем, кто не хотел и не скачивал это приложение в беседе тет-а-тет говорилось: «Ну, пожалуйста… С нас (учителей) требуют, и мы отчитываемся по списку, кто пользуется этим приложением, а кто - нет. И даже отчитываются и оправдываются перед своим руководством за тех родителей, кто давно не заходил в Кунделик.

Почему этот продукт так лоббируют и продвигают? Нас буквально заставляют каждый день заходить в эту систему. У учителей есть статистика посещений, которую они проверяют, а некоторые учителя умудряются еще и сами делать искусственные входы за родителей.

Вот я, например, выбираю свой класс. Выбираю предмет казахский язык.

Мы поговорили с учителями. Они такие факты отрицают, подчеркивая, что все действия в отношении дневника добровольны.

Айнагуль САДВАКАСОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ-ЛИЦЕЙ № 71 г. АСТАНА:

Нет. У нас нет такого, чтобы заставлять. Это для них же. Это же их дети. Они сами смотрят их успеваемость. Никто никого не заставляет. Говорят, что учителя заполняют за родителей, нет такого. Например, у нас нет. У нас учителя только свою работу делают. Они за родителей в дневник не заходят.

Вот и министр образования ранее говорил, что даже регистрация в Кунделике должна быть по желанию. И пользоваться казахстанцы электронным дневником будут бесплатно. Мы пытались прояснить ситуацию у Ерлана Сагадиева в кулуарах правительства. Но министр был неразговорчив. Торопился.

Почему электронный дневник стал платным для родителей?

Он бесплатный!

Учителя же отмечают, что трудности в их работе с электронным дневником возникают только в случае «зависания» системы. Происходит это обычно в конце четверти, когда педагоги выставляют оценки. Тем временем, разработчики готовят обновления для электронного дневника. Сообщили, что в сервисе скоро появятся такие новшества, как возможность отслеживать визит ребенка в школу. При этом обещают, что обновления будут бесплатными.

О. ЧАПУРИНА