$451.71 €491.64 ₽5.86
×

В Венесуэле пытаются сменить президента: во время протестов погибли 16 человек

AstanaTV
24.01.2019г. в 20:30
1899
В Венесуэле пытаются сменить президента: во время протестов погибли 16 человек


В Венесуэле пытаются сменить президента. Некоторые аналитики в развитии такого сценария даже усмотрели поддержку Вашингтона. В акциях протеста уже погибли 16 человек. Кроме столицы - Каракаса, демонстрации проходят еще в ряде городов. Спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства и даже успел принести присягу. США первыми признали оппозиционера, как переходного президента Венесуэлы. Позже к Вашингтону присоединились Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и другие страны. К чему приведет двоевластие? Об этом наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Полиция пытается разогнать толпу слезоточивым газом. Но людей слишком много. На улицы Каракаса вышло несколько десятков тысяч человек. Они заполонили крупные магистрали города. Движение по ним остановлено. К протестам против президента Николаса Мадуро уже присоединились четыре из 23 штатов страны. Народ обозлен до крайности. Местные СМИ пишут о 16 погибших и сотнях задержанных, но людей это не останавливает.

Мария КОНТРЕРАС:

Мадуро, твое время вышло. Твое и твоего правительства. Пойми это. Ты довел Венесуэлу до ручки.

Гектор СИЛВА:

Пришла пора прекратить это диктаторство. Пора покончить с этими очередями, голодом и дефицитом. Люди не могут купить лекарств. Хватит. Народ Венесуэлы выходит на улицы.

Тем временем, спикер парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства и уже принес присягу. Заявил, что будет исполнять обязанности при поддержке вооруженных сил, чтобы подготовить новые выборы.

Хуан ГУАИДО, ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ:

Я клянусь, взять на себя все полномочия национального исполнительного органа в качестве временного президента Венесуэлы, чтобы положить конец узурпации и предательскому правительству и провести свободные выборы. Если это так, то пусть Бог и страна вознаградят нас.

Этого оказалось достаточно, чтобы оппозиционера признали переходным президентом Венесуэлы целый ряд стран. Первыми это сделали США. Госсекретарь Майк Помпео даже призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуаидо. А вице-президент США Майк Пенс, назвал Мадуро диктатором.

Майк ПЕНС, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США:

Николас Мадуро - диктатор, не имеющий никаких легитимных притязаний на власть. Он никогда не выигрывал президентский пост в рамках свободных и честных выборов. Он удерживал власть в руках, сажая в тюрьму всех, кто осмелится выступить против него. Соединённые Штаты присоединяются ко всем свободолюбивым странам и признают Национальную ассамблею в качестве последнего следа демократии в вашей стране, поскольку это единственный орган, который избирали вы, народ.

После этого, Николас Мадуро объявил о попытке государственного переворота и о разрыве политических отношений с Вашингтоном.

Николас МАДУРО, ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ:

Никогда ранее высокопоставленный чиновник не говорил, что оппозиция должна свергнуть правительство. В этот исторический день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США, чтобы покинуть страну.

Кандидатуру Гуаидо поддержали Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Парагвай, и другие страны. А Мексика, Боливия, Россия, Иран и Турция прямо заявили о причастности США к этой ситуации. В то же время, в Венесуэле давно назревало недовольство политикой Мадуро. Тотальный дефицит и инфляция в миллион процентов нередко приводили к массовым беспорядкам.

А. СЮМБАЕВА



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах