Погода в
×
Главная / Новости / Многодетная семья из Павлодара все еще отказывается водить детей в школу

Многодетная семья из Павлодара все еще отказывается водить детей в школу


О павлодарской семье Кузиных мы уже рассказывали в своих выпусках. Кратко напомню предысторию: родители обучению в школе предпочитают для своих детей домашнее образование. При этом больше времени уделяют творческому развитию. Наш корреспондент Александр Вервекин решил узнать: изменился ли подход к обучению в этой семье?

Радомира КУЗИНА:

Если б я ходила в школу, я бы не успевала ходить на все эти кружки, в которые я хожу, а я не хочу ничего бросать из-за этого. И ещё я быстрее прохожу программу, которую в школе проходят.

Так, Радомира Кузина, которая сейчас в пятом классе, объясняет нам плюсы образования на дому. Занимается по учебникам, которые ей дали в школе и по своим домашним книгам. Параллельно посещает шесть кружков. Это акробатика, стрельба из лука, музыкальная, художественная, техническая школы, театр и клуб юных краеведов. В школу девочка приходит только для сдачи очередной контрольной работы. В семье Кузиных шестеро детей. Из них школу посещает только десятилетняя Верослава. Она сама так захотела, - объяснили родители. Остальные учатся дома. Светлана и Юрий впервые отказались от школьного обучения своих детей пять лет назад.

Светлана КУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАР:

Самое главное в обучении - это дать стимул, дать толчок, чтобы они сами захотели и сами уже самообучались. Это важнее всего. Я работаю по такому же принципу, что и со старшей дочкой. В первую очередь мы ориентируемся на то, что ей интересно. Вот она больше увлечена математикой, например. Она уже без труда складывает трёхзначные числа и даже умножает.

Учителя с методами семьи Кузиных смирились. Правда, иногда пытаются убедить Юрия и Светлану отдать детей на всеобщее обучение.

Зауреш ДЖУСУПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ № 42:

С родителями мы систематически связываемся, приходим к ним, навещаем дома детей. Мама сама не раз приглашалась к нам в школу. Мы как бы стараемся убедить, что всё-таки ребёнок должен обучаться в школе. Здесь более условия, необходимые для ребёнка, созданы.

А вот психологи против домашних методик обучения. Специалисты убеждены, что детям нужна социализация. Ведь дома они не получают должного общения с внешним миром и практически лишены друзей, говорят эксперты.

Алма БАИСОВА, ПСИХОЛОГ:

С психологической точки зрения ребёнку нужен социум, чтобы он адаптировался, чтобы он в дальнейшем стал человеком, учился в этой общей среде, учился навыкам, воспитанию, учению, чтоб в будущем стал каким-нибудь большим человеком. Я считаю, что он должен учиться, в социуме находиться.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сами Кузины говорят, что у детей друзей достаточно. И процесс учебы, в отличие от школьной системы, - непрерывный. Похоже, родителей вряд ли удастся убедить в обратном. А сами дети, став старше, вполне возможно, что вернуться за парты.

А. ВЕРВЕКИН