Главная / Новости / Из-за антироссийских санкций страны Европы испытывают сложности в торговле с Казахстаном, - посол Германии

Из-за антироссийских санкций страны Европы испытывают сложности в торговле с Казахстаном, - посол Германии

Да, у нас есть проблемы из-за санкций. Казахстан – часть ЕАЭС. Поэтому у нас есть технические вопросы на таможне. Ситуацию осложняет и то, что ты не можешь провести товар через территорию страны-участницы ЕАЭС, если к тебе применены встречные меры, скажем как контр.санкции России на сельхозпродукты.

Это отрывок интервью, в котором немецкий дипломат рассказывает о сложностях европейских стран, торгующих с Казахстаном. В такой ситуации оказались практически все крупные компании "Старого Света", попавшие в «черный список» Москвы. Но, несмотря на рыночные трудности, Берлин продолжает вливать свои средства в национальную экономику, говорит посол Германии в Казахстане Тило Клиннер. Почему немцы все-таки хотят видеть Великобританию в составе ЕС, сколько элитных электрокаров Германия поставляет в Казахстан и как европейцы привыкают к столичным морозам? На эти и другие темы с Тило Клиннером беседовала моя коллега Меруерт Жакиянова.

-Господин Посол, спасибо большое, что пришли к нам в студию поговорить о самых важных новостях, которые стоят сегодня на международной повестке. Многие все еще думают, что Брексит – ошибка. Что Вы лично об этом думаете и делаете ли какие-то прогнозы?

Тило КЛИННЕР, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРГ В РК:

Брексит – это решение британцев. И мы должны уважать то, за что британские граждане проголосовали. Конечно, в Германии многие хотели бы, чтобы Великобритания не покидала ЕС. И даже в самом британском Парламенте сейчас мнения разнятся. Нам остается только ждать. Очевидно, что для Союза важно сохранить все 27 стран. Но не может быть такой сделки, которая дала бы преимущества тому, кто покидает состав. Если бы в Британии запустили обратный процесс и отменили итоги проведенного референдума, мы бы, конечно, сделали все возможное, чтобы они остались.

-Еще одно важное событие для всей Европы, которое не сбавляет обороты вот уже более двух месяцев, движение «желтых жилетов» во Франции. Как вы думаете, почему так происходит? Это результат растущей бездны между бедными и богатыми? Вы допускаете такой сценарий развития событий для Германии?

Тило КЛИННЕР, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРГ В РК:

В каждой стране протесты и манифесты выражают по-разному. Я не уверен, что подобное движение зародилось бы в Германии. Но здесь нужно взглянуть на проблемы, которые поднимают эти люди. Хотя, на мой взгляд, они прибегают к совершенно неприемлемым способам: разрушают культурное наследие и наводят настоящий хаос в центре Парижа. Возможно, это не самый лучший способ, чтобы выразить свой протест. Но мы также должны принять, что манифестации обнажают болевые точки. Это актуально не только для Франции, но и для Германии, и для других стран Европейского Союза. Создалась такая ситуация, когда средний класс тает, бедные беднеют, а богатые становятся еще богаче. Париж – хороший пример, но не единственный. Если люди не в состоянии заплатить за аренду или купить скромное жилище хоть где-то, потому что цены не пропорциональны инфляции и заработным платам, то возникают проблемы. У нас в Германии те же вопросы, может быть, не так сильно выраженные. Однако, в Германии культура протеста немного иная. У нас такой революционный общественный протест вряд ли возможен, по крайней мере, до этого не было.

-Германия и Казахстан: как продвигается сотрудничество? Сказывается ли влияние антироссийских санкций на двусторонних проектах?

Тило КЛИННЕР, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРГ В РК:

Да, у нас есть проблемы из-за санкций. Казахстан – часть ЕАЭС. Поэтому у нас есть технические вопросы на таможне. Ситуацию осложняет и то, что ты не можешь провести товар через территорию страны-участницы ЕАЭС, если к тебе применены встречные меры, скажем как контр.санкции России на сельхозпродукты. И тем не менее, на германских инвестициях это не сказывается. В 2017 году ЕС направил в Казахстан 153 млн евро прямых инвестиций. И я думаю, что итоги 2018 года покажут существенно бОльшие объемы, примерно в 2-3 раза. Хороший пример совместного сотрудничества – новая, самая большая солнечная электростанция во всем Центрально-азиатском регионе. На днях мы презентовали проект в городке Сарань в Карагандинской области. Ее мощность – 100 МВт. Если все пойдет хорошо, то мы перейдем ко второй фазе проекта - новой солнечной электростанции, которая будет больше этой в два раза.

-Мы в Казахстане до сих пор помним новинку БМВ – электрокар, который Германия презентовала в своем павильоне на Экспо-2017. Какой интерес проявляет казахстанская публика к «чистым» двигателям?

Тило КЛИННЕР, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРГ В РК:

Мы продаем электрокары в Казахстан. Это маленький рынок, нишевое направление. Ежегодно – порядка ста машин. Признание «чистого» двигателя возрастет в мире, если будет больше зарядных станций. Для Казахстана это особенно актуально, потому что никому не захочется застрять посреди бескрайней степи без «электротоплива». Может быть, сейчас для Казахстана будут интересны гибридные двигатели. В Германии же мы планируем довести количество электрокаров до 1 млн уже к 2020 году. Здесь, с учетом текущей ситуации, к этому временному рубежу я бы прибавил еще 5 лет. Думаю, этого срока будет достаточно для создания развитой сети зарядных станций. Лично у меня пока нет электромашины, я купил авто 5 лет назад и пока что доволен. Может быть следующей моей инвестицией будет электрическое авто.

-Вы в Казахстане не так давно. Что для вас изменилось с переездом?

Тило КЛИННЕР, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ФРГ В РК:

Особых перемен нет. Разве что погода. Я уже понял, что температура «минус 20» и ниже – для этого региона ничего экстраординарного. До своей миссии в Казахстане я работал в Екатеринбурге. Поэтому знаком с тем, насколько суровыми бывают зимы в этих краях. Можно сказать, что астанинским морозам я был морально подготовлен.

-Господин Посол, благодарим Вас за уделенное время. Спасибо, что пришли в студию «Избранного».

Меруерт Жакиянова.