Погода в
×
Главная / Новости / «Заявлено хорошо, эффективность «пшиковая» - мажилисмены о повышении зарплат

«Заявлено хорошо, эффективность «пшиковая» - мажилисмены о повышении зарплат


Повышение минимальной заработной платы в 1,5 раза - станет кратковременной мерой, если не разработать пятилетнюю стратегию. Об этом говорили депутаты-нуротановцы на совместном заседании Совета по экономической политике при фракции «Нұр Отан» и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса. Темой встречи стали расходы на социальную сферу в предстоящие три года. Напомню, в послании Президент поручил довести финансирование медицины, науки и образования до 10 процентов от ВВП. Траты государства на соцблок в 2019 составят более 4 триллионов тенге, то есть 45 процентов от всех расходов. Депутат от фракции «Нұр Отан» Гульжана Карагусова отметила, что увеличивать зарплату нужно так, чтобы повысилась вся тарифная сетка. Она привела пример, когда в 2016 году в Казахстане перешли на новую систему оплаты труда, которая предусматривала увеличение зарплаты медикам в среднем на 28, а педагогам - до 25 процентов.

Гульжана КАРАГУСОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «НҰР ОТАН»:

Но уже в 17 году реальная заработная плата упала. У работников здравоохранения она уменьшилась на 4,3, у работников образования на 4,4 процента. То есть мера-то оказалась неэффективной, ребята. Мы об этом говорили - убрать этот никому непонятный базовый оклад, потому что он ни с чем не связан. Он сейчас составляет 17 697 тенге. В результате - заявлено хорошо, эффективность «пшиковая».

Депутат отметила, что долгосрочной стратегии нет и в реформировании образования, указав на то, что ликвидация трехсменных школ - результат промежуточный. Главное - образованное поколение. Мнениями о вопросах планирования и освоения средств республиканского бюджета обменялись представители министерств и эксперты. Рекомендации отправлены в профильные ведомства.

Е. БРЫНЮК