Главная / Новости / Столичные педагоги жалуются на оскорбления со стороны родителей учеников

Столичные педагоги жалуются на оскорбления со стороны родителей учеников

Некоторые родители студентов мешают учебному процессу и оскорбляют педагогов. Об этом нашему телеканалу рассказала методист столичного колледжа финансовой академии в кулуарах круглого стола по обсуждению законопроекта «О статусе педагога». По словам Зауреш Жунусовой, многие мамы и папы пренебрегают этикой, раздают свои советы по обучению и вмешиваются в учебный план. Несколько десятилетий назад родители не позволяли себе такого поведения, - делится педагог, отмечая, что нормы профильного законопроекта должны регулировать и эти вопросы.

Зауреш ЖУНУСОВА, МЕТОДИСТ КОЛЛЕДЖА ФИНАНСОВОЙ АКАДЕМИИ г. АСТАНА:

Нужно устанавливать какие-то рамки и правила этикета, этики по отношению к родителям и студентам. С их стороны тоже бывают нарушения. Родители диктуют педагогу, как нужно обращаться с его ребенком, сколько заданий давай и как учить.

Педагог считает, что ее коллег необходимо защитить и от дополнительной работы. Эта проблема уже стала хронической и о ней говорят не первый год. Правда, больше закулисно. Примечательно, что закон, регулирующий нагрузку учителей, приняли еще в 2007 году. Но преподаватели по-прежнему перерабатывают и занимаются не свойственными им делами. Всего за время обсуждения проекта документа к его авторам поступило свыше 15 тысяч предложений.

А. БРЖАНОВА