Спорт Қазақстан
$439.43 €473.31 ₽4.82
×

В доме-музея Шафера не осталось читателей

AstanaTV
03.02.2019г. в 20:00
4562
В доме-музея Шафера не осталось читателей

Общественность отстояла единственный в мире музей грампластинок в Павлодаре, где хранится уникальная коллекция, аналогов которой нет нигде. Почти 30 тысяч редких работ. Власти Павлодара в целях экономии средств хотели лишить «музей Шафера» с собственной библиотекой самостоятельного статуса. Но общественность выступила против такого решения и обратилась с письмом премьер-министру. Объект остается в прежнем статусе и продолжит работать как отдельное культурное учреждение. Мой коллега Александр Вервекин встретился с основателем музея, 88-летним профессором Наумом Шафером. Как создавалась культовая коллекция и о чем сожалеет ученый с мировым именем? Репортаж о жизни великого коллекционера. Смотрим. Дом-музей Наума Шафера открыл свои двери ровно 18 лет назад в Павлодаре. Здесь есть свой собственный концертный зал и библиотека. Это единственный в Казахстане музей грампластинок. Многие называют его крупнейшим в СНГ и даже в мире. А появился он, благодаря тому, что Наум Григорьевич всю свою жизнь собирал уникальную коллекцию лучших образцов музыки всех времён и народов. Появлению музея предшествовали долгие годы творческой, научной работы и преподавания. Но ещё раньше, в детстве, появилась любовь к музыке.

Наум ШАФЕР, МУЗЫКОВЕД, КОЛЛЕКЦИОНЕР, КОМПОЗИТОР:

В 1930 году маме и папе преподнесли в день их свадьбы патефон с 30 пластинками. Понимаете, в те времена это был очень редкий и дорогой подарок. Пластинки эти были разнохарактерные. Это были фрагменты из опер, это были какие-то романсы и очень красивая танцевальная музыка.

Нами, как его дома ласково называла мама, игрушками в детстве избалован не был. Увлёкся тем, что слушал и переслушивал пластинки. Благодаря музыкальному разнообразию, он позже понял, что в музыке не бывает жанров с точки зрения её ценности. Поэтому стал делить её не на лёгкую и серьёзную, а на хорошую и плохую. За это позже Наума Григорьевича похвалит его учитель, автор первых казахских опер, Народный артист Казахской ССР Евгений Брусиловский. И Шафер стал собирать музыку.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Личная коллекция Шафера вошла в основу этого уникального павлодарского Дома-музея. Здесь - около 27 тысяч грампластинок и свыше 17 тысяч книг. Тут - редчайшие звукозаписи, в том числе казахских композиторов, которых больше не издают ни на одном заводе грампластинок. Например, вот эта коллекция записей казахского соловья Куляш Байсеитовой.

Подарком судьбы встречу с Шафером и его супругой Натальей Михайловной называет их друг, журналист и писатель Юрий Поминов. О жизни Наума Григорьевича и его драматической судьбе можно написать приключенческий и даже авантюрный роман, говорит он. В 1941 году семью Шаферов депортировали из Бессарабии в Акмолинскую область. Когда их выселяли, не дали толком собрать ценные вещи. Наум ухватился за те самые 30 пластинок, подаренные родителям. С ними и приехал. Потом было голодное детство в посёлке.

Юрий ПОМИНОВ, ВЕТЕРАН ЖУРНАЛИСТИКИ:

Жизнь его не сломала, он по надуманному обвинению был осуждён и отсидел. И был отлучён больше, чем на десятилетия, от любимой работы. И, казалось, жизнь потеряна - ничего подобного. Он в это время исследовал творчество Дунаевского. И он стал лучшим исследователем творчества Дунаевского в мире. И он доказал, что провинции не бывает.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Передо мной - коллекция пластинок с записью музыки из кинофильмов Исаака Дунаевского, которого всю жизнь изучает Наум Григорьевич Шафер. Записи - 1934-40-х годов. Такого больше нет нигде.

Наум Шафер на "отлично" отучился в КазГУ, хотя во время учёбы не имел права ни на стипендию, ни на общежитие. Там познакомился со своей будущей супругой Натальей. Она стала его спутницей и помощницей на всю жизнь. В эту пятницу она читала павлодарцам письмо Дунаевского. После университета Шафер с супругой решили поехать в глубинку. В маленькую деревню в Восточном Казахстане. Так они хотели отдать долг стране. Книги и пластинки Наум Григорьевич тогда носил в мешках с почты. Выписывал специально для своей коллекции. Так увлечение переросло в великое дело человека энциклопедических знаний с блестящим филологическим образованием. Только у него есть музыкальные пластинки, на которых записаны первые произведения казахских певцов, исполнителей кюев. 

Наум ШАФЕР, МУЗЫКОВЕД, КОЛЛЕКЦИОНЕР, КОМПОЗИТОР:

Я собирал свою фонотеку не по определённым жанрам, как иногда это делают нормальные, я считаю, коллекционеры, потому что ненормальные захламляют комнату огромным количеством пластинок, как сделал я. Здесь есть своя крайность. Скажем, один коллекционирует вокалистов, другой, так сказать, инструментальную музыку.

Юрий ПОМИНОВ, ВЕТЕРАН ЖУРНАЛИСТИКИ:

Вот сегодняшний Дом-музей Шафера - второго в мире такого нет. Есть частные коллекции; есть музеи музыкальные, но, чтобы один человек за всю свою жизнь собрал на виниловых пластинках все лучшие музыкальные произведения всех времён и народов, такого второго нет. Вот такой Шафер. И хорошо, что Павлодар это сохранил. И хорошо, что это есть.

Он учился у замечательных педагогов. Лекции по литературе 19 века им читала Татьяна Поссе, которая была лично знакома с Антоном Чеховым, Львом Толстым, Короленко и Горьким. Брусиловский советовал ему бросить филфак и договорился, чтобы тот учился в филармонии, но Шафер не решился. Зато написал множество музыкальных произведений и книг, стал музыковедом и композитором. Сегодня Наум Григорьевич переживает, что в библиотеке его Дома-музея почти не стало читателей. Ушли в интернет.  

Наум ШАФЕР, МУЗЫКОВЕД, КОЛЛЕКЦИОНЕР, КОМПОЗИТОР:

И, понимаете, когда сейчас закрываются очень многие библиотеки, я думаю, что нужно в этом винить не наших высокопоставленных особ, а именно тех людей, которые променяли книгу на компьютер.

Недавно акимат Павлодарской области намеревался оптимизировать ряд музеев. Дом Шафера хотели лишить статуса музея и сделать филиалом другого учреждения. Но общественность выступила против. Только после вмешательства в этот вопрос Премьер-министра Казахстана акимат своё решение отменил.

Александр Вервекин.