Погода в
Главная / Новости / Специалисты устанавливают точные причины пожара, при котором погибли 5 детей

Специалисты устанавливают точные причины пожара, при котором погибли 5 детей

Пятеро детей погибли при пожаре в Астане. Все они были из одной семьи. Младшей девочке не исполнилось и года. Со слов соседей, многодетные родители были вынуждены работать по ночам, чтобы прокормить семью. ЧП случилось около трех часов ночи. Данная семья не состояла на учете как малоимущая, - рассказали нам в столичном акимате. Отец работал на СТО, а мать трудилась на заводе по изготовлению пластиковых тар. Прощание с погибшими пройдет завтра. Специалисты устанавливают точные причины трагедии. Репортаж Алины Бржановой.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это все, что осталось после ночного пожара. Горы пепла, мусор и полуразрушенные стены. Если присмотреться, можно увидеть старую коляску. Она принадлежала младшей дочери, 9-месячной Бахыт. Всего во время возгорания в доме находилось пять детей.

В этой времянке многодетная семья прожила около четырех лет. По словам соседей, девочек часто оставляли одних дома. Родители были вынуждены работать в ночное время, чтобы прокормить семью. Присматривали за малышами родственники, живущие по-соседству. Они же первыми сообщили о пожаре.

Жанат АЙТЫМОВ, ДЯДЯ ПОСТРАДАВШИХ:

Все заходили, присматривали. Старшая дочь сама смотрела за детьми. Слышу, дома шумят, кричат «горит, горит». Я выскочил, выбил окно. Залез, но было темно, ничего не видно. Я так поискал руками, ничего не нашел.

Не удалось спасти детей и пожарным. Когда они попали в дом, дети лежали в кроватках, рассказывают ЧС-ники. По их словам, малыши крепко спали и ничего не почувствовав, отравились угарным газом.

Данияр НАСЫРОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №5 ДЧС г.АСТАНА:

К моменту прибытия пристройка сильно разгорелась. Вход в помещение, где находились дети, был завален продуктами горения, досками, балками. Мы знали, что внутри будут дети, были подготовлены морально и физически. Все силы были направлены на то, чтобы спасти их. На тот момент, когда мы нашли тела детей, они сильно обгорели. Больше всего пострадал грудной ребенок.

На борьбу с огнем у спасателей ушло около часа. По предварительным данным причиной возгорания стала печь. Как рассказали нам в столичном департаменте по ЧС, родители не раз получали рекомендации по противопожарной безопасности. Но так и не устранили замечаний.

Юрий ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Предполагаемой причиной пожара является нарушение пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом оборудовании. Условия, способствующие гибели детей, оставление их без присмотра взрослых. Работают специалисты испытательной пожарной лаборатории для установления точных причин возгорания.

Трагедия не оставила никого равнодушным. К дому пострадавших приходят родные и близкие многодетных родителей. Выразил соболезнование и градоначальник. Бахыт Султанов также побывал на месте ЧП, пообещал помочь с организацией похорон и оказать семье всю необходимую помощь.

Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г.АСТАНА:

Акимат г. Астаны выражает соболезнования родным и близким погибших детей, а также готов оказать всю необходимую помощь.

Кроме того, Бахыт Султанов поручил акимам районов совместно с полицейскими и спасателями повторно обойти все частные дома столицы и проверить их на соблюдение правил пожарной безопасности. Напомню, в прошлом году в Астане произошло около 700 пожаров, в которых погибли десять человек.

А. БРЖАНОВА