Погода в
×
Главная / Новости / В Астане прошли похороны пяти девочек, погибших накануне при пожаре

В Астане прошли похороны пяти девочек, погибших накануне при пожаре

В Астане простились с детьми, погибшими накануне при пожаре. В день похорон поддержать родителей девочек пришли сотни человек. Это друзья семьи, родственники, соседи и просто неравнодушные жители города. Представители Духовного управления мусульман Казахстана рассказали, что собрано свыше 13 миллионов тенге. На эту сумму семье пострадавших планируют купить квартиру. Репортаж Алины Бржановой.

Это обуглившееся маленькое строение еще долго будет свидетельствовать об ужасной трагедии, произошедшей накануне. Нежные цветы и мягкие игрушки напоминают о пяти девочках, погибших в этой времянке. Сразу после ЧП Духовное управление мусульман Казахстана организовало фонд помощи семье пострадавших.

Максатбек КАИРГАЛИЕВ, УСТАЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЧЕТИ «ХАЗРЕТ СУЛТАН»:

Было собрано около 13 млн тг, посоветовавшись с семьей пострадавших, мы решили помочь им купить квартиру. Когда такая трагедия, у каждого из нас просыпается чувство помощи. Ни один человек у нас в стране не остался в стороне. Кто смог помог деньгами, кто нет - молитвами.

Вместе с тем полицейские и другие спецслужбы продолжают расследование. Им предстоит выяснить, что именно стало причиной пожара. Напомню, во время трагедии родители девочек находились на работе. Мама детей устроилась на завод всего пару недель назад, и ей пришлось выйти в ночную смену. Как и ее супругу, который трудился на СТО.

Юрий ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Здесь следственные мероприятия будут проводиться, мы выясним, действительно ли отца вызывали на работу. Какая была необходимость в этом. Это все следствие покажет.

Мы попытались поговорить с руководством этой станции техобслуживания, но двери СТО оказались закрыты. Тем временем, по словам Юрия Ильина, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы обязать застройщиков при сдаче жилья устанавливать специальные датчики. Они должны будут сигнализировать о превышении уровня угарного или природного газа.

А. БРЖАНОВА