Главная / Новости / В институте ядерной физики начали производство нового препарата для диагностики рака

В институте ядерной физики начали производство нового препарата для диагностики рака

В институте ядерной физики начали производство нового препарата для диагностики рака. Химические элементы смешивают с радиоактивными веществами в специальных лабораториях в Алматы. Срок его годности всего 8 часов. Для производства нового продукта институт ядерной физики получил международный сертификат соответствия. Впрочем, этот препарат не единственный, который готовят ученые. Адилю Онербаеву показали мощный рентген-аппарат, который может построить 3D проекцию любого проекта.

«Фтордезоксиглюкоза» - так называется радиоактивный препарат, который почти со стопроцентной точностью диагностирует онкологию на ранних стадиях заболевания. Условия его производства суровые: радиационные вещества создают на специальном атомном ускорителе. Находится он за бетонной стеной шириной в несколько метров. Входить посторонним нельзя - высокая радиация. Работу сотрудники института начинают в 4 часа утра, к 8 часам препарат должен пройти все проверки. И в сопровождении полиции отправится в онкологический институт. До пациента он должен дойти не больше, чем за 8 часов. Перевозят препарат в специальной емкости, тоже для безопасности.

Елена ЧАКРОВА, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РАДИОХИМИИ И ПРОИЗВОДСТВА ИЗОТОПОВ ИЯФ:

Радиофармацевтический препарат вводится пациенту внутривенно за время, которое определяет врач, этот препарат распространяется по организму и в зависимости от того, есть раковые клетки в организме или нет, концентрируется в том или ином месте, а медицинская техника уже фиксирует излучение от пациента и составляет картинку.

В соседнем здании ученые работают над другими разработками. Атомный реактор используют для исследования грунта, металлов и других материалов.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это огромная установка, окруженная бетоном, и есть исследовательский атомный реактор. Работает он больше полувека, а рассчитан на 716 циклов, то есть периодов работы, сейчас осталось чуть больше 100 циклов, этого хватит на 10 лет. В будущем реактор планируют модернизировать и увеличить срок службы.

Все опасные места помечены красными линиями. На производстве есть даже специальный сотрудник, который измеряет уровень радиации в том или ином месте. При выходе из каждой зоны на излучения проверяют и нас.

Под этими бетонными плитами еще одна новая разработка - нейтронная радиография. Другими словами, мощнейший рентген - аппарат, который с помощью радиоактивных веществ сможет построить 3D проекцию любого предмета.

Асет ШАЙМЕРДЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ИЯФ:

Находят останки, например, золотого человека нашли, по хорошему мы можем его сюда привезти, исследовать, посмотреть структуру, не разбирая, не ломая. Полностью его структуру внутреннюю, на микронном уровне. Миллиметр если мы знаем, а это одна тысячная миллиметра.

Все эти проекты в скором будущем еще заявят о себе, уверены сотрудники института. В этом году ученые планируют запустить производство новых медицинских препаратов не только для диагностики, но и лечения заболеваний.

А. ОНЕРБАЕВ