Главная / Новости / Великобритания не готова к выходу из Евросоюза, - Н. Стерджен

Великобритания не готова к выходу из Евросоюза, - Н. Стерджен

Великобритания не готова к выходу из Евросоюза. Об этом во время визита в США заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен. Она считает, что в британском парламенте до сих пор нет единого мнения по Brexit, о чем говорят недавние результаты голосования. Вместе с тем, политик переживает за участь Шотландии. По ее мнению, если она останется частью Соединенного Королевства, интересы страны не будут должным образом соблюдены и это повлечет за собой «самые серьезные экономические и социальные последствия», уверена министр. Избежать этого поможет повторный референдум по вопросу членства в ЕС.

Никола СТЕРДЖЕН, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ШОТЛАНДИИ:

Великобритания даже мало-мальски не готова к выходу из сообщества за 53 дня до Brexit. Это уже вполне очевидно. Британское правительство должно, наконец, это признать и обратиться с просьбой к Евросоюзу, согласиться на перенесение запланированной даты выхода.

Между тем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй еще раз напомнила депутатам о своей твердой решимости продвигать Brexit, при этом премьер не намерена просить у Брюсселя увеличения оставшегося срока. Напомним, окончательный «развод» намечен на 29 марта. Из-за неопределённости с Brexit британский рынок один за другим покидают гиганты японской промышленности. Так, Nissan отказался от планов по выпуску внедорожников X-Trail на заводе в Великобритании. Это уже третья японская компания - после Sony и Hitachi - решившая ограничить сотрудничество со страной перед её выходом из ЕС.

А. СЮМБАЕВА