$448.13 €478.33 ₽5.58
×

Жительница Актюбинской области бесплатно раздает малоимущим односельчанам яйца

AstanaTV
07.02.2019г. в 20:30
1147
Жительница Актюбинской области бесплатно раздает малоимущим односельчанам яйца

Жительница поселка Маржанбулак Актюбинской области уже полгода бесплатно раздает своим односельчанам яйца. Летом прошлого года Виктория Ширяева получила грант в рамках проекта «Jas project». На полученные деньги закупила кур-несушек и теперь помогает малоимущим сельчанам.

28-летняя Виктория бухгалтер по образованию. Летом прошлого года решила попробовать свои силы в проекте «Jas project». Вместе с братом разработала социальную программу и подала заявку на участие. Ее проект «Рука помощи» одобрили и Виктория получила грант в 1 миллион тенге. На все средства закупила 200 кур-несушек, инкубатор и занялась благотворительностью.

Виктория ШИРЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. МАРЖАНБУЛАК:

На протяжении 6 месяцев мы раздавали яичную продукцию на бесплатной основе нашим жителям села, многодетным семьям, семьям с низким уровнем дохода. У нас в среднем проживает около 30 семей малоимущих.

Виктория признается, что поначалу в выбранном деле разбиралась слабо. Помогли родители. Вместе с Викторией они выбирали цыплят и подходящий корм. Сейчас дают советы по уходу за птицей.

Лариса ГУЗЬ, МАМА В.ШИРЯЕВОЙ:

Я им советую, подсказываю. Как кормить, в какой температуре содержать, чтобы им тепло было. Главное. Чтобы было тепло. Кормить… Мы там утром даем в корм, например, пшеницу, в обед комбикорм. Чередуем, в общем.

В среднем птицы приносят около 70 яиц ежедневно. Всю продукцию начинающий предприниматель раздает сельчанам. Яйца привозит дважды в месяц.

В Маржанбулаке по проекту «Jas project» реализовано 5 бизнес идей. Сельская молодежь открыла фитнес-зал, компьютерный класс и курсы по изучению английского языка. В течение полугода молодые предприниматели познают азы, поэтому продукцию и услуги предоставляют бесплатно

Роза ЕСЖАНОВА, КУРАТОР ПРОЕКТА:

Каждому участнику проекта на протяжении полугода выплачивается стипендия. Для тех, у кого есть высшее образование, она составляет 60 тысяч тенге, для участников со средне-специальным образованием - 40 тысяч тенге. Самое главное - они научились заниматься благотворительностью и оказывать помощь нуждающимся односельчанам.

7 февраля Виктория завершает обучение по проекту. Теперь она сможет искать рынки сбыта для своей продукции. В планах - заняться разведением птицы. При этом благотворительность девушка оставлять не намерена. Также будет поддерживать малоимущих.

О. ЛИТВИНА