Главная / Новости / В этом году обеспеченность рынка отечественным топливом должна составить 100%, - К. Бозумбаев

В этом году обеспеченность рынка отечественным топливом должна составить 100%, - К. Бозумбаев


В этом году дефицита бензина, дизтоплива и авиакеросина в стране не будет. Со столь уверенным заявлением выступил министр энергетики Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии ведомства. Избежать нехватки нефтепродуктов планируют за счёт увеличения объема их производства. На 5% по сравнению с прошлым годом. При этом рост переработки нефти стал возможен благодаря модернизации отечественных НПЗ, - отметил министр.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

По итогам года обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами достигла по бензину - 93,2%, по дизтопливу - 91,1%, по авиакеросину - 62%. В текущем году обеспеченность рынка в отечественном бензине, дизельном топливе и авиакеросине должна составить 100%.

В Минэнерго озвучили и планы по экспорту нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Экспортировать будут всё, кроме дизтоплива. Бозумбаев напомнил, что в прошлом году из-за сезонного потребления весной и осенью на дизель наблюдался скачок цен. Чтобы избежать повторения ситуации, в ведомстве намерены наложить временный запрет на вывоз ГСМ за пределы страны.

Канат БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Основной, конечно, причиной является, в первую очередь, что в странах, которые входят в Евразийский Союз, и других наших ближайших соседях практически цены выше на дизельное топливо. И понятно, что есть перетоки с этими странами и, соответственно, цена шла вверх. В целях недопущения роста цен на топливо, а также снижения риска образования дефицита дизтоплива нами проработаны меры по временному запрету на его вывоз за пределы РК на основании действующего законодательства.

М. ЖАКИЯНОВА