$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Казахстанские ломбарды будут оказывать помощь полиции при расследовании преступлений

AstanaTV
12.02.2019г. в 20:30
2377
Казахстанские ломбарды будут оказывать помощь полиции при расследовании преступлений


Казахстанские ломбарды окажут помощь полиции при расследовании уголовных преступлений. В Караганде сотрудничать со стражами порядка уже согласились десятки владельцев финансовых организаций. Подписан соответствующий двухсторонний меморандум. Вместе с тем ломбарды обязаны усилить собственную охрану для предотвращения возможности ограбления. Репортаж Марины Иневатовой.

В прошлом году на карагандинские ломбарды нападали трижды, - приводят статистику в департаменте полиции. Что настораживает, ограбления проходили с применением оружия. Этого можно было избежать при соблюдении элементарных правил безопасности, - говорят оперативники.

Ерлан ОСПАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Последнее преступление было совершено 31 декабря. Разбойное нападение на ломбард. Преступник вынес 700 тысяч. Сама «ломбардистка» не соблюдала меры. Двери были открыты. Камера была, но она муляж оказалась.

На сегодня в Карагандинской области более 500 микрокредитных организаций и ломбардов. Ежедневно они принимают тысячи клиентов, которые сдают за деньги ценные вещи. В полиции рассказывают, что многие сделки проходят без подтверждающих право собственности документов. Законом это не запрещено. Но именно этим и пользуются воры, сбывая краденое. Теперь же ломбарды обязаны докладывать в полицию о так называемых «забытых ценностях». С истекшим сроком залога. Возможно, они проходят по делам о кражах.

Ерлан ОСПАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По новым правилам, вещи, которые люди сдают в ломбард. Если вдруг они остаются невостребованным , тогда в течение 10 дней ломбарды должны сообщить нам.

Добросовестным клиентам волноваться не стоит, отмечают в полиции. Видео фиксация сделок будет проводиться только для внутреннего пользования. Ломбардам же необходимо позаботиться об усилении мер безопасности.

Галина ОСИПОВА, СОТРУДНИЦА ЛОМБАРДА:

Мы понимаем, что работаем с ценными вещами, у нас установлена камера внутри. Но нужна еще снаружи камера для безопасности и охрана нужна. Согласно меморандума, мы будем прорабатывать эти вопросы.

Марина Иневатова, корреспондент:

Мы, конечно, старались узнать и мнение владельцев ломбардов. Как им новые правила? Но, к большому сожалению, от интервью все отказались. НЕ захотели предоставить и данные о получаемой прибыли, расходах на безопасность. Одним словом, эти финансовые организации - очень закрыты. Между тем, стороны, подписавшие меморандум, считают, что личная охрана, установка решеток, камер и укрепленных стекол позволят предотвратить новые преступления.

М. ИНЕВАТОВА