$464.72 €496.32 ₽5.4
×

В Астане открыли новый кабинет инклюзивного обучения

AstanaTV
12.02.2019г. в 20:30
2847
В Астане открыли новый кабинет инклюзивного обучения


В Астане на базе 85-ой школы появился новый кабинет инклюзивного обучения. Это проект корпоративного фонда «Болашак», реализуемый совместно с партией «Нұр Отан». Вместе по всей стране они открывают классы для детей с аутизмом и другими расстройствами. Главный месседж - качественное образование должно быть доступно каждому. Например, только в Астане свыше пяти тысяч детей с особенными потребностями. И зачастую они изолированы от общества, рассказывают специалисты. В фонде «Болашак» считают, что занятия с другими школьниками помогут им адаптироваться и облегчить течение болезни.

Динара ЧАЙЖУНУСОВА, ДИРЕКТОР КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «БОЛАШАК»:

Для нас это проект про право детей на качественное образование. Когда существуют такие проекты, дети являются частью общества, это спасает семьи. Становится меньше разводов, мамы становятся заняты. Они понимают, что вся жизнь ребенка не заключается в одной комнате одного дома.

Кроме обычных уроков, особенные дети занимаются по индивидуальной программе. С ними работают логопеды и дефектологи. За каждым школьником закрепили тьютора, который помогает малышам справляться с нагрузками и взаимодействовать с учителями. Все это на бесплатной основе. А для большего удобства в кабинетах предусмотрели зоны сенсорной разгрузки, выделили отдельное место для индивидуальных и групповых занятий. Сейчас в Казахстане пока 20 подобных классов, пять из которых в Астане. До конца года кабинеты появятся еще в 9 регионах.

Анар АШИМБЕКОВА:

Моему сыну исполнилось 9 лет и он пошел в первый класс. Ребенок начал читать, знает счет. Все предметы, которые изучают в первом классе, он освоил. Это очень радует. Если бывают какие-то пробелы, то это все корректируется.

А. БРЖАНОВА