Погода в
×
Главная / Новости / 8 лет в Усть-Каменогорске существует безымянный поселок

8 лет в Усть-Каменогорске существует безымянный поселок

Почти по Гоголю. В Усть-Каменогорске власти города узнали о неизвестном поселке с населением более 100 человек. Его обитатели в шутку называют себя жителями «Тьмутаракани». Здесь нет дорог, и других благ цивилизации, нет улиц и номеров домов. 8 лет назад люди оформили участки под индивидуальное жилищное строительство. Им обещали благоустроенную жизнь, но... В итоге одна колонка на весь поселок и никаких благ цивилизации. О буднях безымянного поселка Ирина Якунина.

Сару Ламбукову соседи называют героиней. Именно она на отчетной встрече акима Усть-Каменогорска спросила, знает ли градоначальник о поселке Тьмутаракань? Вопрос чиновника удивил и озадачил.

Сара ЛАМБУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:

Когда на встрече сказал, а вы с какого района? Я говорю Тьмутаракань. Он аж… И тишина гробовая, потом мужчины сидят, как один захохотал. Житель местный - ты, что Гоголя взяла. Почему Гоголя? У нас в Казахстане Тмутаракань не только на Украине, и он был в шоке, что у нас есть. А где? А я говорю, Вы же сами знаете, нам же давали землю.

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, согласно генплану развития Усть-Каменогорска, выделили 8 лет назад. Люди получили госакты и начали активно строить дома, ведь по плану здесь должны быть две дороги, коммуникации, в перспективе школа и детский сад. А на деле вместо водопровода - единственная на весь поселок колонка, дороги нет, автобусы сюда не ходят. Электричеством снабжает частный трансформатор. За киловатт платят 17 тенге, на 5 тенге больше горожан, рассказали жители.

Кумар ТОКАНОВ, ЖИТЕЛЬ БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:

Свет частный трансформатор стоит, перевели бы в «Алтайэнерго» нам бы намного легче было, дешевле намного.

КОРР. В поселке улицы без названия, дома без нумерации. Кстати, по навигатору поселок тоже не найти. Из-за бездорожья, темноты и бродячих собак, детей провожают и встречают со школы.

Кумар ТОКАНОВ, ЖИТЕЛЬ БЕЗЫМЯННОГО ПОСЕЛКА:

Адреса нет, очень неудобно, когда вызываешь такси, или кого-нибудь, вот и объясняешь по ближайшим ориентирам и подъезжают ребята, а так нет ничего. Говорят, новостройка, следующий год обязательно по всей улице воду проведут, а дальнейшие планы я не знаю.

Жители нам рассказали, что на днях к ним в поселок приезжал аким Усть-Каменогорска. Вместе с руководителями ЖКХ. Все посмотрели. Создали рабочую группу, которая теперь займется проблемами забытого поселка.

Тамара РАХИМЖАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

На сегодняшний день даны нам поручения, будем отрабатывать, сейчас будем проводить тех обследование электросетей, разговор идет о том, что света мало, после этого и по воде тоже делаем тех. обоснование. Сколько это будет, сколько денежных средств. И будем принимать меры, что и как делать.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Поселок территориально относится к Меновновскому сельскому округу, поэтому названия дадут лишь улицам и пронумеруют дома. Так, что в ближайшее время найти поселок и конкретный дом по навигатору не составит проблем. И название Тьмутаракань жители будут лишь вспоминать с улыбкой. В акимате пообещали весной проложить в поселок гравийную дорогу, а пока каждую неделю коммунальные городские службы чистят здесь дороги от снега. Такого жители не видели целых 8 лет.


И. ЯКУНИНА