Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

В Казахстане будут бороться с «черной археологией»

AstanaTV
13.02.2019г. в 20:30
1673
В Казахстане будут бороться с «черной археологией»

В Казахстане объявят войну «черным археологам». Уже в обозримом будущем в стране ужесточат получение лицензий на такие работы, заявил на пленарном заседании Мажилиса министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Сегодня палата в первом чтении одобрила соответствующий законопроект и сопутствующие ему поправки. Министр объяснил, что проблема «черных археологов» очень актуальна, и ситуация на сегодня неуправляема. Требования к получению специальной лицензии - мягкие. Отсутствует в стране и механизм контроля найденных артефактов.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Нет у нас механизма контроля, что было найдено. Частные археологические экспедиции выезжают, а куда они потом артефакты сдают, где применяют, мы не знаем. Многие уникальные артефакты мы теряем. Поэтому хотели бы в законе более жестко пойти и пресечь эти явления, если вы поддержите. Нам нужно эту норму ввести, чтобы археологические экспедиции проходили через музеи. Тогда музеи будут следить за тем, чем занимаются эти археологические группы.

Помимо прочего, новым законопроектом предусмотрено создание системы госрегулирования общественных отношений в области охраны, изучения, сохранения, использования и популяризации объектов историко-культурного наследия. Также определяется порядок признания таких объектов памятниками истории и культуры. Если раньше их объявляли таковым со дня обнаружения, то теперь они будут вноситься в предварительный список. И только после необходимых экспертиз, которые могут длиться до трех лет, а в исключительных случаях и до пяти, будут признаваться памятниками, либо исключаться из списка.