Погода в
×
Главная / Новости / Поддержка семей - первая из 10 целей новой программы партии «Нұр Отан»

Поддержка семей - первая из 10 целей новой программы партии «Нұр Отан»

Поддержка семей - первая из 10 целей новой программы партии «Нұр Отан». Она предусматривает помощь работающим родителям малолетних детей, а также повышение финансовой поддержки многодетных. Проект программы партийцы обсудили на внеочередных конференциях в филиалах. Они прошли сегодня по всей стране. Участники подвели итоги 20-летней работы политической организации и избрали делегатов предстоящего 18-го съезда. Он пройдет 27 февраля в Астане. На нем изберут новый состав политсовета, изменят и дополнят устав, а также примут новую программу до 2030 года.

В Павлодарской области одним из главных итогов проектов партии «Нұр Отан» стало повышение оплаты труда рабочим на 14 процентов. Девяти тысячам человек на 200 предприятиях увеличили оклады. Об этом рассказал председатель областного филиала партии, аким региона Булат Бакауов на 27-й внеочередной конференции. Также партийцы инициировали аудит оборудования во всех медорганизациях и проверку качества отремонтированных трасс. В партконференции участвовали 200 делегатов, а всего в региональном филиале «Нұр Отана» - свыше 65 тысяч человек.

Александр ВИ, ПЕНСИОНЕР, ЧЛЕН ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Когда-то, 20 лет тому назад, мы начинали создавать партийную структуру, создавать первички: сначала в сельских округах и сёлах, затем - в районных центрах и в областном центре и в городах. Я помню это время.

На конференции столичного филиала «Нұр Отан», ветеран партии Надежда Петухова напомнила: в 1999-ом году в состав только созданной партии вошли сразу несколько политических объединений. Они представляли разные социальные группы, но были единогласно убеждены в правильности программы Президента.

Надежда ПЕТУХОВА, ВЕТЕРАН ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

После съезда сторонников президента, мы понимали, что в непростой общественно-политической ситуации надо объединиться вокруг нашего Президента и помочь ему стабилизировать социальную обстановку, не допустить межнациональных конфликтов. Было принято решение о создании партии и проведении первого съезда тогда еще партии «Отан» - «Отчизна».

Сегодня нуротановцы реализуют полтора десятка реальных проектов - от спортивных и воспитательных до подготовки кадров и поддержки людей с инвалидностью. Партячейки Астаны должны «задать драйв» и в реализации новой программы партии «10 главных целей предстоящего десятилетия», считает ректор столичного вуза Ерлан Сыдыков.

Ерлан СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕНУ им. Л.ГУМИЛЕВА, ЧЛЕН ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

У меня как работника высшей школы науки особый интерес вызвал раздел пункта программы, касающийся обеспечения образования. Это - вторая цель. И поддержка молодежи - девятая цель.

Еще одно приоритетное направление - обеспечение казахстанцев жильем. Оно тоже включено в новую партийную программу. Ее проект обсудили на внеочередной конференции партийцы Актюбинской области. В прошлом году в регионе сдали свыше 900 тысяч квадратных метров жилья, но показатель планируют еще увеличить.

Женисгуль МУХАМБЕТПАИЗОВА, ЧЛЕН ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Квартиры получили более 22 тысяч актюбинцев. На следующий год планируем увеличить показатели по вводу нового жилья до 1 миллиона квадратных метров. Еще одно преимущество в том, что актюбинцы могут оформить ипотеку с первоначальным взносом не 20, а 10 процентов.

А при Алматинском филиале партии предложили создать общественный фонд помощи многодетным матерям. С инициативой выступил бизнесмен Мурат Адилханов. По его словам, часто женщины просто не знают, куда обращаться за помощью. В партии же мамы, имеющие четверых и более детей, смогут получать юридическую, психологическую и материальную помощь. Средства будут складываться из пожертвований меценатов, - говорит Адилханов. Сам глава частной компании на создание фонда выделил семь миллионов тенге.

Мурат АДИЛХАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Любая мама, любой ребёнок может в этот фонд прийти, о своих проблемах рассказать, о своих каких-то нуждах. И этот фонд на месте обсудив, проверив, я думаю, примет то решение, которое нужно этой маме.

Партийцы предложили ещё несколько мер для комплексной поддержки малообеспеченных многодетных семей. Предполагается, что они будут включать в себя госпособия, адресную помощь, социальные выплаты и содействие в занятости.

Бауыржан БАЙБЕК, АКИМ г. АЛМАТЫ:

Я думаю, если мы комплекс таких мер примем, мы сможем и работой, и поддержкой, и детскими садами, и школами, стипендиями поддержать и помочь.

Переход к проактивной социальной политике и поддержке казахстанских семей - это первая из 10-ти целей новой программы партии. Она будет утверждена 27 февраля, на 18-ом съезде партии «Нұр Отан».

Е. БРЫНЮК