Погода в
Главная / Новости / По факту остановки лифта в многоэтажном доме Алматы начато досудебное расследование

По факту остановки лифта в многоэтажном доме Алматы начато досудебное расследование



По факту остановки лифта в многоэтажном доме в одном из микрорайонов Алматы начато досудебное расследование. ЧП произошло накануне. В результате происшествия погиб 59-летний мужчина. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, что погибший сломал дверь лифта на пятом этаже и шагнул в кабину. Его тело нашел электромеханик. Репортаж Анары Нуртазиной.

ЧП произошло в одном из многоэжтажных жилых домов в печально известном микрорайоне «Алгабас-6». Именно здесь три года назад накренился дом. По словам очевидцев, инцидент случился накануне в районе четырех часов дня. В результате происшествия погиб 59-летний мужчина.

Жительница дома Нина Ненашева вспоминает, что услышала сильный удар. Выбежала на лестничную площадку, но там было тихо. Показалось, подумала женщина. О погибшем узнали лишь спустя несколько часов.

Нина НЕНАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Выскочили, так постояли, он был закрытый. И мы больше не вышли. Если бы мы знали, дураки, быстрее бы вызвали, кто-нибудь может быть бы спас. Я потом слышу, тут кричат, плачут, люди, я думала, кого-то украли, может свадьба. Потом когда я вышла, он вот тут на полу уже лежал.

На этих кадрах с камер видеонаблюдения видно ожидающего лифт мужчину. Не дождавшись прихода подъемника, он сначала бьет по двери кулаком, затем надавливает на нее с силой. Мужчина шагнул в приоткрывшуюся створку, однако кабины не оказалось.

Жильцы говорят, неполадки с лифтом - дело привычное. В месяц подъемник ломается по нескольку раз.

ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Я скажу честно, работа этого лифта оставляет желать лучшего. Мы боимся даже на нем передвигаться, лучше лишний раз пешком пройтись. Потому что он ломается регулярно.

В компании «Алматылифт» отметили, что подъемник относительно новый. Установлен в 2015 году. Максимальный же срок службы лифтов - 25 лет, - говорит заместитель директора Алмас Сартаев. Точная причина остановки лифта пока не ясна.

Алмас САРТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «АЛМАТЫЛИФТ»:

Лифт застрял на шестом этаже. Мужчина стоял на пятом и пытался его вызвать. От чего произошла вся эта ситуация будет известно по окончанию расследования. Пока мы ничего сказать не можем, поскольку на этот период мы не имеем права подходить к подъемнику. О поломке лифта мы узнали в 8 вечера. Поступила аварийная заявка с 22 квартиры. До этого нам никто не сообщал.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас по данному факту начато досудебное расследование. Следствие ведется по статье - «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Нарушителям может грозить срок от четырех до восьми лет лишения свободы. У погибшего осталась семья.

А. НУРТАЗИНА