$445.68 €478.35 ₽5.57
×

В Алматы актерам инклюзивного театра с ментальными особенностями развития начали платить зарплату

AstanaTV
14.02.2019г. в 20:30
966
В Алматы актерам инклюзивного театра с ментальными особенностями развития начали платить зарплату


В Алматы актерам инклюзивного театра с ментальными особенностями развития начали платить зарплату. Трудоустроили людей с синдромом Дауна и аутистов. Продюсеры проекта рассказали, что актеры проводят еженедельные репетиции и готовятся к первой в своей жизни постановке. При этом на диагнозы своих подопечных кураторы не обращают внимания. Напротив руководствуются принципом – «на сцене все равны». Адилю Онербаеву во время репетиции особенные актеры рассказали, на что планируют потратить свою первую зарплату.

То, что это не совсем обычный театр, сразу бросается в глаза. Но не из-за особенных актеров, а скорее от происходящего на сцене. С 11 утра артисты лаборатории «Действие буквально» не репетируют постановки и не заучивают монологи из пьес, а просто общаются жестами, звуками. Чтобы раскрыть себя и не стесняться окружающих.

Так же ведут себя кураторы и профессиональные актеры. Главное правило труппы - на сцене все равны. Никаких диагнозов и поблажек.

Катерина ДЗВОНИК, КУРАТОР ТЕАТРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ДЕЙСТВИЕ БУКВАЛЬНО»:

Рядом с ребятами невозможно быть фальшивыми. Весь театр стремиться к тому, чтобы быть правдивым на сцене. У ребят эта штука получается абсолютно. Они выходят и играют всегда по-честному.

Кураторы - они же профессиональные актеры - говорят, что играть на сцене - это не терапия, а работа. Но изменения в поведении особенных артистов нельзя не заметить. Кто-то впервые в жизни воспользовался такси, осмелился пообщаться с людьми на улице, другие уже планируют покупки на свою зарплату.

Мария, АКТРИСА ИНКЛЮЗИВНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ДЕЙСТВИЕ БУКВАЛЬНО»:

Я просто в шоке, что получила зарплату в этом театре. Хочу себе сказать свое желание, моя мечта - это кукла Аннабель. Я покопалась в интернете, нашла, эта моя мечта, она очень дорогущая. Я тут развлекаюсь, иногда подшучиваю немножко, иногда хулиганю, иногда чуть-чуть покапризничала, но ничего страшного.

Гонорары - 70 тысяч тенге. Такую же зарплату получают и профессиональные актеры лаборатории. Оплачивать труд артистов стало возможным благодаря поддержке меценатов и благотворительных фондов. На первую театральную постановку продюсеры надеются собрать 2 млн тенге.

Ольга СУЛТАНОВА, ПРОДЮСЕР ИНКЛЮЗИВНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ДЕЙСТВИЕ БУКВАЛЬНО»:

Мы запустили краундфандинг на площадке старттайм для того, чтобы как минимум собрать деньги для спектакля: это декорации, реквизиты и костюмы, плюс обеспечение актеров гонорарами за выпуск спектакля.

До реализации планов в жизнь осталось собрать 1 млн 400 тысяч тенге. О чем именно будет первая постановка продюсеры и сами актеры пока не знают, но уверены, что представление будет необычным.

А. ОНЕРБАЕВ