Спорт Қазақстан
$441.8 €480.02 ₽4.88
×

«Қара майору» предложили посмертно присвоить звание «Халық Қаһарманы»

AstanaTV
14.02.2019г. в 20:30
1459
«Қара майору» предложили посмертно присвоить звание «Халық Қаһарманы»


В Алматы сегодня простились с легендарным Қара майором. Ветерана войны в Афганистане Бориса Керимбаева проводили в последний путь с офицерскими почестями. Панихида проходила в зале дома армии. Попрощаться пришли сотни человек. Керимбаев получил известность во время командования в Афганистане 177-м отрядом специального назначения. Прозвище «Қара» или «грозный» майор получил от вражеских формирований под командованием Ахмада Шах Масуда. За голову Керимбаева объявляли награду в миллион долларов. Батальон Қара майора выполнял боевые задачи с минимальными потерями.

Махмут ТЕЛЕГУСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОО «СОВЕТ ГЕНЕРАЛОВ»:

Хотя была назначена награда за его голову, он шел в логово врага и об этом говорил. Добился перемирия на кратчайшее время. Здесь уже находясь на заслуженном отдыхе, все время думал о своих подчиненных, войнах афганцах, все время говорил, помогите такому-то инвалиду, у него там трудности. Он для себя ничего не просил, есть только достоинство, честь, справедливость и желание принести пользу страны. Поэтому я считаю, и совет генералов считает, что он достоин присвоения высокого звания «Халық Қаһарманы».

Совет ветеранов также выступил с предложением присвоить имя Бориса Керимбаева улице и школе в Алматы, а также военной части в городе Капшагай, где он проходил службу. Борис Керимбаев скончался 12 февраля от продолжительной болезни, похоронили легендарного афганца в селе Райымбек Алматинской области.

Бахытжан ЕРТАЕВ, ХАЛЫҚ ҚАҺАРМАНЫ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы были с ним вместе на открытии мечети, афганцы построили. И вот мы сидели разговаривали, он просто по боевому сказал, Борис, Бахытжан, ты же военный человек, прошел в войну, мне осталось не много, у меня просьба есть, пусть меня вынесут возле памятника войнам героям войны Афганистана, пусть меня похоронят рядом с отцом. мы эту его просьбу выполняем. Вечная память.

А. ОНЕРБАЕВ